Дырка в сумке на ремне

Почему закрываются провинциальные газеты?

17 апреля 2008 в 18:20, просмотров: 715

О том, как сделать подписку на печатные издания более доступной, говорилось вчера в Госдуме на совместном заседании Комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи и Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ. Все сошлись на том, что государство должно дотировать подписку.

Вице-спикер Валерий Язев (“ЕР”) сообщил, что с 2006 года тарифы почты на услуги по доставке периодики выросли в среднем на 56%. Но даже сверхвысокие тарифы не покрывают затрат по доставке. Гендиректор ФГУП “Почта России” Андрей Казьмин уточнил: “В 2007 году убытки от доставки составили 3,2 млрд. рублей, а в 2008 году могут вырасти до 4 млрд. рублей…”

“Сегодня нельзя смотреть на распространение подписных изданий как на бизнес, это — важнейшая социальная проблема”, — заявил председатель Комиссии Общественной палаты Павел Гусев. По его мнению, ситуация с подпиской критическая: в ОП лежат сотни писем редакторов районных газет, которые поддерживали “Единую Россию” и президента на выборах, а теперь вынуждены закрываться. Причем районные газеты во многих деревнях — чуть ли не единственный источник информации, связывающий власть с населением… Г-н Гусев предложил учесть опыт других стран и дотировать услуги по доставке из федерального бюджета: “Цена вопроса — 2,5 млрд. рублей в год”, — сказал он. По мнению членов ОП и издателей, необходимо снизить ставку НДС на услуги почты по доставке с 17 до 10%, а пока заморозить тарифы.

Главный “почтовик” замораживать тарифы не согласен. Единственное, что он пообещал, — пока сохранить 25%-ную скидку на доставку районных газет. Он тоже считает, что способом решения проблемы может стать дотирование доставки из бюджета. Но перспективы добиться дотаций весьма туманны. Замминистра информтехнологий и связи г-н Маслов поведал, что недавно из Минфина опять пришел отрицательный ответ на предложение перейти к европейской практике дотирования доставки. Присутствовавший на заседании замнач. Управления Президента РФ по внутренней политике Алексей Чеснаков предложил все же поговорить с представителями финансов-экономических ведомств на совещании в более узком кругу. Важность проблемы он в то же время признал…





Партнеры