Порка вне закона

Сенсационное решение вынес суд в Санкт-Петербурге

17 апреля 2008 в 17:55, просмотров: 5565

Мнение о том, что воспитание ребенка — личное дело родителей, на днях опроверг суд Санкт-Петербурга. 38-летний отец был осужден и приговорен к штрафу за то, что выпорол своего 10-летнего сынишку. Хотя физическое наказание детей в России не запрещено, его действия попали под статью 116 УК (нанесение побоев).

В мае прошлого года разъяренный детским враньем Дмитрий толкнул сына на диван и несколько раз всыпал ремнем. Обычная процедура, через которую проходят десятки тысяч российских детишек. Но, оказывается, обычная она лишь потому, что никто не обращается по этому поводу в суд.

А в данном случае суд установил, что родитель “причинил несовершеннолетнему физическую боль и телесные повреждения”. Такие действия наказываются штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

В связи с тем, что отец раскаялся, его приговорили к штрафу в размере 5 тысяч рублей. Свои действия он объяснил как необходимую воспитательную меру из-за систематического вранья ребенка. Что же получается — отныне детей нельзя воспитывать “дедовским” способом, с помощью ремня?

— Вообще наказание не должно быть связано с физической болью и унижением, — прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. — Это недопустимо по требованиям Международной конвенции о правах ребенка, которую подписала Россия. В странах Европы побои, причиненные детям, караются лишением свободы. Я считаю, что необходимо привести российское законодательство в соответствие с международным.

ЧТО ДУМАЮТ ЗВЕЗДЫ

Телеведущая Тина Канделаки уверяет, что отродясь не знала, что такое крепкая рука родителей на ее мягком месте:

— Слава богу, меня мои родители никогда не пороли. Ни меня, ни я своих не трогаю. Баловать детей надо! Меня вот баловали. Наказывать физически не надо, а только словами увещевать ребенка.

Рулевой “Машины времени” Андрей Макаревич придерживается в детском вопросе того же мнения:

— Я в детстве не делал ничего, за что меня надо было бить. Был примерным ребенком с хорошим поведением. Честно. Я сам против порки, детей не трону. Не за что их наказывать.

МЕЖДУ ТЕМ

В Гватемале за попытку кражи школьного компьютера четверых подростков приговорили к 13 ударам розгами и неделе общественных работ. Перед поркой им связали руки и заставили проползти на коленях по улицам города. Местные власти и родители, которые лично пороли школьников на площади, считают, что это будет для них уроком на всю жизнь.

В Саудовской Аравии по-прежнему наказывают хулиганов старым дедовским способом — говорят, кстати, что он самый эффективный. Так, недавно местная полиция поймала 26 школьников в тот момент, когда они смеха ради бросали камни в проезжающие по шоссе автомобили. В течение нескольких дней ребята повредили около 50 транспортных средств, в том числе и две полицейские машины. Всех школьников приговорили к коллективной порке — каждый из них получил десять плетей. Кроме того, подростки должны будут десять дней отсидеть в тюрьме за хулиганство и “неуважение права на свободный путь, завещанного пророком Мухаммедом”.



Партнеры