Нужны британцам деньги — се ля ви

На туманном Альбионе считают, что инвестиции, футбол и музыка выше политики

17 апреля 2008 в 17:23, просмотров: 2136

В Великобритании надеются, что резкое похолодание между Кремлем и Даунинг-стрит не станет помехой для развития российско-британских экономических отношений. В подтверждение этого в Москву приехал министр торговли и инвестиций Британии Эндрю Кан, открывший Ежегодную конференцию по торговле и инвестициям. Впрочем, в своем интервью “МК” он отметил, что русских и англичан связывают не только деньги.

— Повлияют ли разногласия на бизнес?

— Экономическое сотрудничество, в том числе в области торговли и инвестиций, продолжает укрепляться. Великобритания является крупнейшим инвестором в экономику РФ. За последний год экспорт британских товаров в Россию вырос на 37%. Россия — обширный и перспективный рынок, где британские компании видят потенциал для роста независимо от политической обстановки. К примеру, наша корпорация “Кэдбери Швепс” основала одну из своих крупнейших фабрик вне Великобритании именно в России. Другая компания — ведущий производитель стекла и продукции из него — год назад открыла завод и уже получила 70%-ную долю российского рынка. Еще одна область — банковские и финансовые услуги. В данный момент крупнейшие аудиторские и юридические британские фирмы широко представлены в РФ.

— Однако говорят, что ряд наших компаний уже отказывается от IPO в Лондоне.

— На сегодня более 70% IPO российских компаний были размещены именно в Лондоне. Более того, около 28% всех IPO, размещенных на Лондонской бирже, — российские. Британская столица продолжает оставаться наиболее привлекательным местом для размещения российских IPO. Этому способствует несколько факторов. Лондон — один из крупнейших финансовых центров в мире. Здесь сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, самые широкие возможности для инвестиций и развития. И, думаю, это будет продолжаться. Мы приветствуем и тех, кто идет вслед за российскими инвестициями: футбольные клубы, российских музыкантов и деятелей культуры; молодых людей, которые изменяют и нашу жизнь.

— Много пишут о том, что россияне скупают недвижимость в Лондоне...

— Мы приветствуем это. В прошлый уик-энд я был на футбольном матче “Ливерпуль”—“Арсенал”, и в соседней ложе находилось много русских. Это был общий праздник спорта с массой положительных эмоций.

— И за кого  будете болеть в полуфинале Лиги чемпионов “Ливерпуль”—“Челси”?

— Конечно, за “Ливерпуль”! Я болею за этот клуб, несмотря на то что живу недалеко от стадиона лондонского “Арсенала”.




Партнеры