Пациентка избавилась от желчного пузыря естественным путем

Уникальную операцию провели на днях специалисты НИИ хирургии им. А.В.Вишневского

18 апреля 2008 в 03:30, просмотров: 598

Хирурги впервые в России удалили пациентке желчный пузырь… через влагалище!

Как рассказал “МК” руководитель отделения эндоскопической хирургии Юрий Старков, уникальная методика так называемого транслюменального доступа, когда хирургическое вмешательство осуществляется через естественные отверстия организма, разрабатывалась врачами института 1,5 года. До этого в мире было сделано всего 7 подобных операций.

Уникальной пациенткой стала 57-летняя москвичка. Она несколько месяцев мучилась от холецистита. При обследовании по месту жительства у женщины в желчном пузыре было обнаружено множество камней, а из-за сильного воспаления орган покрылся спайками. На подготовку к операции, состоявшейся 16 апреля, ушло около часа. Из-за отсутствия специализированного оборудования медики скомбинировали и подключили должным образом разные типы имевшихся эндоскопических аппаратов. После этого хирург сделал в стенке влагалища небольшое отверстие — через него в брюшную полость был введен специальный эндоскоп. Контролируя каждое движение микроскопической видеокамерой, врач отделил желчный пузырь от печени, а затем удалил из него все камни. Это существенно уменьшило размеры органа и дало возможность без проблем извлечь его наружу. В операции принимал участие гинеколог. По окончании всех манипуляций на отверстие было наложено два шва.

Уже на второй день пациентка могла быть выписана домой. Но врачи намерены понаблюдать за ее состоянием. По словам хирургов, транслюменальный доступ  планируется внедрить в широкую практику, и он будет в основном предназначен для удаления желчного пузыря и аппендикса.




Партнеры