Почему Путин сильнее Сталина?

Ирреальная политика

20 апреля 2008 в 19:08, просмотров: 816

В прошлую субботу наконец закончила свое существование на телеэкране передача Глеба Павловского “Реальная политика”, в которой реальными были только мучения, которые он доставлял зрителям и слушателям вместе с мистерами Паркером и Монбланом (любопытно узнать, какая “ручка” сам Павловский?).

Как и следовало ожидать, финал передачи оказался одновременно и катарсисом, и контрапунктом всего сериала. В прологе Павловский постулировал что, как выяснилось, Путин стал сильнее Сталина. Почему? Оказывается, Сталин в 30-х годах не выдержал и залил всю страну кровью. А вот Путин в первом десятилетии ХХI века выдержал и не залил всю страну кровью. Звучит чудовищно. И тем не менее это то, что Глеб Павловский поставил в главную заслугу уходящему президенту. Вот и впрямь: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет.

Финал заключительного аккорда был вполне на уровне его пролога. Как известно, в течение трех лет, в ходе которых Глеб Павловский терзал свою аудиторию, он не показывал Владимира Путина полностью. (Я имею в виду не самого президента или даже его фотографию, а куклу.) Президент фигурировал исключительно без головы, как всадник у Майн Рида. Уже одно это было достаточно бестактным и абсолютно безвкусным. Но вот в финальной передаче уходящий президент наконец обрел свои лицо и голову. И знаете, для чего? Для того, чтобы передать их своему преемнику — избранному президенту Дмитрию Медведеву. Что хотел сказать этим так называемый политтехнолог? Что наш новый президент не имеет собственной головы? Что уходящий президент в связи с этим одолжил ему свою? Что бывший и новый президенты — сиамские близнецы? Не стоит гадать. В любом случае Павловский разбил себе не только лоб, как в прологе, но и голову.

Впрочем, поделом.

Адье, Глеб.



Партнеры