Рыцари тонули в зеленой траве

Александр Невский родом из Тулы

20 апреля 2008 в 18:03, просмотров: 295

 “Смешались в кучу кони, люди” — так вчера под Псковом у горы Соколиха прошла реконструкция легендарного сражения — Ледового побоища.

Чтобы поучаствовать в знаменитом сражении, в Псков съехались более 600 членов военно-исторических клубов из 40 городов России. Это уже второй международный военно-исторический фестиваль, который проходит при поддержке специального проекта Центра национальной славы России “Александр Невский”.

30 тысяч зрителей не хуже тевтонских рыцарей осадили гору Соколиху еще с утра. Однако побоище началось только в полдень… И пошло-поехало… Блеск шлемов, грохот мечей, ржание лошадей. Кстати, экипировка рыцарей и лошадей была самой что ни на есть настоящей — и кольчуги, и мечи, и латы на лошадях весили по нескольку килограммов. А вот Александр Невский, верховодивший вчера сражением, родом из Тулы. Его зовут Олег Лукьянов. Инженер по образованию, но последние 11 лет его безраздельной страстью стала история. Он председатель совета тульского городского клуба исторической реконструкции и фехтования. И, как председатель, во всех без исключения реконструкциях играет роль полководца. Сегодня он Александр Невский, а в сентябре будет Дмитрием Донским. Его конь Табур вчера был укрыт кольчугой по последнему писку средневековой моды — металлической, под зебру. Коня магистра тевтонских рыцарей звали по-русски — Буян. А сам “великий магистр” — в миру Олег Соколов, президент Общероссийского военно-исторического общественного движения.

Льда на Чудском озере не было. Это вам не Средние века. Потому сражение развернулось на берегу — в том историческом месте, где 766 лет назад собирались полки Невского. В положенный момент из динамика был кинут клич: “А сейчас тяжелые тевтонские рыцари все-таки провалятся под лед”, и “вражеские воины” начали рушиться с коней, изображая муки утопления. Правда, в конце битвы, после закономерной победы войска Невского, оживший магистр заявил своим сторонникам: “Волею моею и Папы Римского объявляю вам милость вновь стать живыми”. После чего все радостно отправились отмечать победу.



Партнеры