Москвичам найдут идеального защитника

Столичному омбудсмену хотят дать 5-летний срок

21 апреля 2008 в 18:55, просмотров: 543

Скоро в Москве появится еще одна инстанция, куда можно будет жаловаться, плакаться в жилетку и требовать справедливости. Вчера комиссия Мосгордумы обсудила законопроект о городском уполномоченном по правам человека. “Вопрос назрел и даже перезрел”, — считает автор законопроекта депутат Бунимович.

Кто конкретно станет добрым “дядей Степой” для взрослых (детский защитник в столице давно есть), готовым взвалить на себя чужие проблемы и отстоять чужие интересы, пока неясно. Зато из текста документа понятно, каким он будет. Человеком за тридцать, гражданином РФ, беспартийным, с познаниями в области прав и свобод и с опытом их защиты. И еще — с кристально чистой репутацией. Омбудсмен не сможет одновременно быть госчиновником или коммерсантом.

— Уполномоченный должен быть справедливым, инициативным, гуманным, открытым, объективным… Просто человек-идеал! — прочитав законопроект, озадачился коммунист Губенко. — Где мы такого возьмем?

Тут Евгений Бунимович признался, что четыре кандидатуры уже обсуждались в кругах, близких к московским властям. Среди них были и известные люди, но никого называть депутат не стал, обнадежив коллег словами: “Найдем, я думаю, мы такого человека. Не опозоримся”.

Согласно законопроекту, находить “такого человека” придется на ближайшие 5 лет — таков срок полномочий уполномоченного, избирать которого будет Мосгордума. А вносить кандидатуры смогут либо депутаты, либо мэр.
И когда они наконец определятся, к омбудсмену можно будет идти с любой жалобой на несправедливость. Он проверит факты, разъяснит права, подсобит в делах судебных, возьмет за грудки правоохранительные органы, обойдет чиновничьи кабинеты, напишет запросы… И главное — все бесплатно.

А чиновники любого ранга обязаны будут прямо-таки стелить перед уполномоченным ковровые дорожки и предоставлять любые документы (кроме скрытых гостайной). Попытки устранить уполномоченного, посадив его за решетку, не увенчаются успехом: на весь срок ему гарантирована неприкосновенность.

Впрочем, ничего нового и оригинального в законопроекте Мосгордумы нет. Уполномоченные по правам человека есть уже в 44 регионах России.



Партнеры