Инвестиции для домохозяек

Непонятный рост

21 апреля 2008 в 17:05, просмотров: 218

Когда рынок ведет себя непредсказуемо, предпринимать какие-либо действия на нем опасно. По всем расчетам, на прошлой неделе должна была последовать коррекция, но ее не было: индекс ММВБ за неделю вырос на 3,5%, индекс РТС — на 3,0%. Поскольку объективных предпосылок для роста нет, не исключено, что он поддерживается искусственно. На всякий случай лучше взять паузу.

Сообщающиеся сосуды

До середины прошлой недели рынки вели себя так, как и предсказывалось большинством аналитиков. Биржевые индексы медленно ползли вниз, котировки “голубых фишек” падали. И мы совсем было собрались шортиться, рассчитывая на продолжение спада, но в середине недели тренд неожиданно переломился.

Конечно, причины можно искать в новых рекордах нефтяных цен (за баррель Brent на мировых рынках дают уже больше $110). Или можно упомянуть рекордную за 16 лет, то есть за все время существования евро, инфляцию в Евросоюзе (3,6% — по данным Евростата за март). Все это объективно толкает российский рынок вверх, но даже совокупного действия этих факторов недостаточно для столь резкого перелома тренда. Как говорится, маловато будет.

Тем более что мировой финансовый кризис никуда не делся. На недавней сессии МВФ нынешний кризис признан “самым опасным со времен Великой депрессии”. Кроме того, МВФ озабочен проблемой глобального роста цен на продукты питания. На заседании Комитета по развитию МВФ и Всемирного банка глава МВФ Доминик Стросс-Канн откровенно заявил: “Возможно, голод на Гаити или в Бангладеш кому-то не кажется глобальной проблемой, однако сотни миллионов голодающих в Индии и Китае такой проблемой станут. Мы знаем, в прошлом такие вопросы не раз приводили к войне”.

После таких заявлений рынки падать должны. И американский упал вместе с азиатскими. Европейские рынки, наоборот, выросли из-за высокой инфляции. Но рост российского рынка на этом фоне пока выглядит искусственным. Тем более что резко возрос объем торгов (до $65—70 млн. за одну торговую сессию на РТС). Значит, кто-то много покупает. Такое бывает, когда крупные игроки хотят “подогреть” рынок. Возможно, за три недели до инаугурации нового Президента РФ кто-то решил таким образом “поддержать стабильность”.

Женские страхи

А если так, то проводить операции не имеет смысла. Потому что те же игроки, кто сейчас скупает, после инаугурации точно так же будут продавать. И когда закончится искусственная стабильность, известно богу и инсайдерам, но не аналитикам и уж тем более не частным инвесторам. Поэтому просто ждем развития событий.

От “шортов” мы отказались еще во вторник. А любые другие операции проводить побоялись. И пусть кто-то сочтет это лишь женскими страхами, но нам действительно страшно. Единственное, что обидно (но что косвенно наши страхи подтверждает), это не выход на открытый рынок нового фьючерса на нефть Urals на рынке РТС FORTS. Бумага должна была появиться 15 апреля, но не появилась. Говорят, по техническим причинам. А “Брюнетка” очень хотела этот инструмент купить, даже деньги приготовила. Не судьба, и консервативный портфель остается худшим за неделю, но все равно в плюсе — 1,17%. В основном из-за того, что мировые цены на золото упали одновременно с курсом доллара (что тоже непонятно). И наш “золотой” фьючерс рухнул на 2,5%.

Единственным предсказуемым явлением на рынке стало выравнивание динамики индексов ММВБ и РТС. Индекс ММВБ преодолел психологически важный рубеж в 1700 пунктов (1706 по итогам недели). Следствием стало ускорение роста рискованного портфеля “Рыжеволосая”. На прошлой неделе он стал лидером с результатом почти 2,6%. “Блондинка” — посерединке с 1,7% недельного роста.

Статистика



Партнеры