Работодатели заполнят декларации о качестве труда

Заполнять трудовую декларацию станут в этом году многие российские работодатели

22 апреля 2008 в 18:23, просмотров: 249

 В новом документе им придется указать, в каких условиях трудятся сотрудники, чем питаются на рабочем месте и сколько получают.

Как сообщили “МК” в Федеральном агентстве по труду и занятости, в минувшем году специалисты ведомства смогли обследовать всего 3,6% российских работодателей. Все дело в том, что государственных инспекторов по охране труда очень мало и плановые проверки одной организации они могут проводить с периодичностью один раз в 30 лет. Между тем нарушений трудового законодательства в стране за последнее время меньше не стало. Чтобы исправить ситуацию, решено было провести эксперимент по заполнению трудовых деклараций в Кировской области. Там руководители предприятий заполняли анкету, где указывали, как соблюдаются права их работников. В итоге даже те работодатели, что вначале прижимали своих подопечных, стали исправляться. Теперь опыт кировчан распространят по всей стране.

Пока работодателям предложат заполнять трудовые декларации на добровольной основе, но в будущем эта процедура станет скорее всего обязательной. Помимо прочего руководители должны указать в документе, вовремя ли они выплачивают зарплату, “белая” ли она, отчисляют ли деньги в Пенсионный фонд, отпускают ли в отпуск сотрудников, оплачивают ли больничные листы. Если работодатель приукрасит действительность, то его оштрафуют и занесут в черный список. Тем же, кто в действительности соблюдает трудовое законодательство, дадут сертификат доверия. Их также внесут в специальный реестр. Плановые проверки на таких предприятиях будут проходить только по просьбам самого работодателя.



Партнеры