Чиновница обрадовалась, что пойдет по этапу не одна

На скамье подсудимых оказалась высокопоставленная чиновница Федеральной налоговой службы

22 апреля 2008 в 05:30, просмотров: 443

Елена Светашова получала взятки от предпринимателей за выдачу им лицензий на торговлю. В понедельник Мосгорсуд отправил Светашову и ее приятельницу за решетку.

Как уже сообщал “МК”, в октябре 2006 года к 31-летней главе столичной консалтинговой компании Татьяне Ядренниковой обратился юрист косметической фирмы. Мужчина посетовал, что его организация не может получить лицензию на торговлю. Ядренникова обещала решить проблему с волокитой и обратилась к знакомой — 36-летней начальнице отдела контроля в сфере оборота и производства алкогольной и табачной продукции УФНС России по Москве Елене Светашовой. Чиновница, которая была членом комиссии по выдаче лицензий, обещала все устроить. Цена вопроса была обозначена в 70 тысяч долларов, 50 тысяч из которых предназначались Светашовой. Однако юрист написал заявление в милицию. За подругами было организовано наблюдение, чтобы взять их с поличным. Между тем юрист фирмы передал для Светашовой все необходимые документы для получения лицензии. А в декабре того же года Ядренникова и юрист арендовали в банке ячейку — доступ к ней должен был открыться сразу же после получения юристом лицензии. Мужчина положил туда взятку, только ему не хватило 90 тысяч рублей — эту сумму он обещал отдать позже.

Тем временем вопрос с выдачей лицензии был решен, и в январе 2006 года Татьяна передала Елене “за услуги” 50 тысяч долларов из своих личных сбережений (позже она собиралась забрать эту же сумму из банковской ячейки). К слову, Светашова сообщила, что еще за 20 тысяч долларов готова оказать помощь по выдаче лицензий еще четырем фирмам. 18 января Ядренникова была задержана в кафе на Павелецкой площади — она собиралась получить от юриста организации те самые оставшиеся 90 тысяч рублей. Татьяна согласилась сотрудничать со стражами порядка, и вскоре Светашова была задержана с поличным при получении 20 тысяч долларов.

В понедельник Мосгорсуд огласил приговор. Когда судья огласил срок — пять лет колонии общего режима, — Татьяна закрыла лицо руками. При себе у нее даже не было сумки с вещами, а куртку она сдала в гардероб суда. Светашова, увидев, как подельница судорожно снимает с себя украшения, довольно улыбалась со словами: “Сейчас вместе поедем в автозаке, там тебе куртка не нужна!” Ее суд приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.



Партнеры