Норвежский подарок

Эксперт “МК” Виктор Папаев: “Считаю, “Ливерпулю” по силам выиграть в ответном матче!”

23 апреля 2008 в 17:15, просмотров: 354

Помните исландский автогол футболиста сборной России Юрия Ковтуна — в падении головой — почти десять лет назад? Именно он всплыл в памяти на последних секундах первого полуфинального матча Лиги чемпионов “Ливерпуль”—“Челси”. Только на этот раз антигероем стал норвежский легионер команды Рафы Бенитеса Джон Рийсе, в довольно безобидной ситуации отправивший мяч в свои ворота на последних секундах добавленного времени. И сразу комфортные домашние 1:0 превратились в проблемные 1:1. Теперь “Ливерпуль” для выхода в финал Лиги-2008, который, напомним, пройдет в Москве в мае, должен сделать то, что ему никогда еще не удавалось при Бенитесе, — победить на “Стэмфорд Бридж” или отметиться хотя бы результативной ничьей.

Кстати, после игры испанский тренер “Ливерпуля” высказал недовольство действиями арбитра, который, по его мнению, не только подсуживал “Челси”, но и времени добавил слишком много. А капитан хозяев Стивен Джеррард в своих рассуждениях пошел еще дальше, заявив, что даже победа со счетом 1:0 стала бы для его команды огорчением. Мол, по ходу игры ливерпульцы имели неоспоримое преимущество.

О нелепом голе Рийсе, справедливости счета на табло и перспективах штампующего в России ничьи “Зенита” в полуфинале Кубка УЕФА с грозной мюнхенской “Баварией” (первый матч пройдет в Германии сегодня) в “МК” рассуждает наш постоянный эксперт — известный футболист и тренер Виктор ПАПАЕВ.

1. Что случилось с Рийсе? И согласны ли вы с Бенитесом, заявившим, что “Ливерпуль” засудили?

— Невозможно представить, что на столь высоком уровне на глазах у всего мира судья убивает команду. Это же не наш первый дивизион, а полуфинал Лиги чемпионов! Да, матч был сверхпринципиальным. Еще со времен Жозе Моуринью, который что-то не поделил с Бенитесом, между этими клубами существует напряжение. Каждый считает себя чуть лучше, а соответственно, и более достойным победы. Была вязкая игра с большим количеством единоборств. Пожалуй, справедливым итогом стала бы победа “Ливерпуля” в один мяч, но несчастный случай, на последних секундах произошедший с Рийсе, перечеркнул надежды “красных” на победу.

Поверьте, это был очень сложный момент. Во-первых, сначала дали навесить с фланга, хотя, казалось, атака “Челси” захлебнулась. Во-вторых, Рийсе левша, а мяч летел под правую ногу. И все же не могу понять, зачем он стал играть головой, — надо было выносить мяч подальше от своих ворот! Впрочем, считаю, “Ливерпулю” по силам выиграть на “Стэмфорд Бридж”.

2. Есть ли шансы у “Зенита” в играх с “Баварией” или класс команд слишком разнится?

— Мы привыкли видеть “Баварию” в Лиге чемпионов, а не в Кубке УЕФА — там собраны сильные исполнители. Они остаются фаворитами, за них говорит магия имен, но важно только то, как ты будешь выглядеть в конкретный день в конкретном матче. Так что шанс пройти немцев есть. В матчах с “Хетафе” ведь баварцы не впечатлили. Хотя у “Зенита” есть проблемы с составом. В первую очередь в обороне. Если в России с таким подбором у них еще проходит, то в полуфинале с “Баварией”, думаю, скажется несыгранность защиты… В общем, “Бавария” — конечно, фаворит, но и “Зенит” — крепкий орех, расколоть который немцам просто так не удастся.



Партнеры