Пасха изменит московскую жизнь

В этом году о приближении Пасхи узнали не только верующие москвичи, но и атеисты

25 апреля 2008 в 17:12, просмотров: 475

Всю Страстную седмицу семинаристы раздавали у станций метро ярко иллюстрированное Евангелие от Марка. А городские власти сделали все от них зависящее, чтобы праздник прошел спокойно и благолепно. “МК” узнал все детали предстоящего праздника.

Два миллиона куличей и 15 миллионов яиц уже поставлено в рестораны, магазины и на рынки. По оценкам милиционеров, в ночных богослужениях примут участие не менее 500 тысяч человек. “Мы возьмем под охрану 225 храмов и монастырей”, — заявил замначальника ГУВД по Москве Вячеслав Козлов. Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков пообещал, что малоимущих накормят на Пасху бесплатными обедами в кафе и столовых. А к лежачим больным будут приходить соцработники с поздравлениями и угощением.

Власти запретили продажу напитков в стеклянных бутылках и алкоголя у городских кладбищ на Пасху, Красную Горку и Троицу. 26, 27 апреля, 4 и 9 мая, 15 июня будут закрыты рынки, лотки и палатки, которые находятся рядом с кладбищами и станциями метро, от которых на погосты будут ходить автобусы. Работать станут выездные киоски, в ассортименте которых — быстрое питание, чай—кофе—лимонад, выпечка и кондитерские изделия.

На каждом кладбище будут дежурить медики. Руководитель ГУП “Ритуал” Алексей Сулоев заявил, что на погостах установят больше 200 биотуалетов. Он рассказал, что для борьбы с вандалами на кладбищах вводятся системы видеонаблюдения. “В недавно прошедший день рождения Гитлера удалось пресечь два случая вандализма при помощи спецаппаратуры и охраны”, — привел пример Сулоев. Парковать машины у кладбищ разрешат только инвалидам. 

В пасхальную ночь (с 26 на 27 апреля) метро будет работать до 2.30, а автобусы, трамваи и троллейбусы — до 3.30. Также, как уже писал “МК”, в пасхальное воскресенье (27 апреля) и на Красную Горку (4 мая) к отдаленным погостам москвичей бесплатно доставят специальные автобусы.

По сообщению управления ГИБДД, 27 апреля и 4 мая с 6.00 до 18.00 в центре закроют движение по улице Сергея Макеева на участке от улицы 1905 года до Звенигородского шоссе, по Большой Декабрьской улице от 2-й Звенигородской улицы до улицы Сергея Макеева и по Лужнецкому проезду. На севере будет прекращено движение автотранспорта по Фестивальной улице на участке от Ленинградского шоссе до улицы Лавочкина, ограничено — на Беломорской улице и улице Лавочкина. На востоке Москвы перекроют движение на участке Носовихинского шоссе от МКАД до поворота на Николо-Архангельское кладбище и дороге ко 2-му крематорию. В Юго-Восточном округе закроют движение по улице Академика Скрябина на участке от Волгоградского проспекта до 1-й Новокузьминской улицы. Самые большие ограничения введут на юге. Будет запрещено движение по улице Подольских Курсантов от Дорожной до Харьковской улицы, по Днепропетровской улице до Варшавского шоссе и улице Красного Маяка от улицы Чертановская до Кировоградской. Нельзя будет проехать к Домодедовскому кладбищу со стороны Домодедовского шоссе и через деревню Семивраги. Ограничат проезд к Щербинскому кладбищу со стороны Варшавского и Симферопольского шоссе, а въезд в Бирюлево и выезд из него разрешат только со стороны МКАД. На западе Москвы закроют движение по Боровскому шоссе от МКАД до Востряковского шоссе, по Востряковскому шоссе до улицы Никулинская, по улице Покрышкина и Троекуровскому проезду. Будет запрещено транзитное движение по Киевскому шоссе, за исключением автомобилей, которые направляются в аэропорт “Внуково”. На северо-западе столицы будет ограничено движение транспорта на участке Пятницкого шоссе от МКАД до поворота на Митинское кладбище, а движение от Пятницкого шоссе до кладбища будет перекрыто.

— В связи с повышенной интенсивностью движения транспорта на юго-западе Москвы мы просим водителей в дни пасхальных праздников воздержаться от поездок по Ленинскому проспекту, Профсоюзной улице, Киевскому и Калужскому шоссе и пользоваться для поездок Можайским шоссе, — добавили гаишники.



Партнеры