На поле “Баварии” - без аварии

“Зенит” устоял в Мюнхене, потому что не изменил себе

25 апреля 2008 в 17:02, просмотров: 592

Выход “Зенита” в финал Кубка УЕФА-2007/2008, который состоится в Манчестере 14 мая, уже не фантастика, но, правда, еще и не реальность. Ничья 1:1 на поле “Баварии” — очень хороший результат. Однако впереди ответный матч в Санкт-Петербурге, где хозяевам из-за перебора карточек не смогут помочь Аршавин, Ширл и Риксен. Тем не менее благодаря выездному голу (точнее, автоголу бразильского защитника “Баварии” Лусиу) шансы чемпиона России на поездку в Англию теперь значительно выше, чем были до первой игры с немецким суперклубом.

За “Зенит” вновь стоит порадоваться. Пройти испытание “Альянц-Ареной”, которая во время матчей “Баварии” превращается для гостей в настоящий ад, способны единицы. Команда Дика Адвоката сумела попасть в число этих счастливчиков, несмотря на то что первой пропустила гол. Это был, кстати, ключевой момент. 0:1 на чужом поле не трагедия, если придерживаться заранее выбранной тактики. Но была опасность, что “Зенит”, пропустив мяч, не устоит под мюнхенским прессом и получит целую авоську голов, как было со “Спартаком” полтора года назад в Лиге чемпионов.

И как же приятно, что этого на сей раз не случилось! Малафеев героически брал почти все, что летело в створ его ворот. Тимощук даже с разбитой губой напоминал скалу, о которую разбивались почти все атаки без пяти минут чемпиона Германии. Риксен, за исключением одного эпизода (помните прием в стиле кунг-фу против Зе Роберту?), оказался вполне адекватной заменой травмированному Анюкову. Погребняк без тени робости набрасывался на защитников “Баварии”, выводя их из душевного равновесия. Файзулин с Зыряновым плели в середине поля свои любимые кружева, словно не замечая, что им противостоят звезды уровня Швайнштайгера, Рибери, Ван Боммеля и Зе Роберту. Если бы еще Аршавин выдал парочку сольных номеров, как в Леверкузене, глядишь, результат был бы еще более приятным для российских болельщиков… Впрочем, давайте не будем гневить футбольного Бога: результативная ничья в гостях — солидный задел перед вторым раундом борьбы за путевку в финал Кубка УЕФА.

В четверг “Зенит” продемонстрировал не только крепкий дух, но и тактическую выучку. Вплоть до последних минут сине-бело-голубые искали свои шансы в контратаках, заставляя соперника нервничать и тратить лишние силы на оборону. Центральные защитники “Баварии” Лусиу и Димекелис не могли спокойно вздохнуть, и неудивительно, что задерганный бразилец красиво срезал мяч в собственные ворота.

Если в начале обстоятельства были против “Зенита” (один пенальти чего стоит), то потом российская команда сама развернула их в свою сторону. Сюда можно отнести и травму Кана (второй голкипер “Баварии” Ренсинг чуть не пропустил после не самого сложного удара Файзулина), и пассивность на острие атаки Клозе и Подольски — оба форварда сборной Германии были наглухо прикрыты Крижанацем и Широковым. Даже на Рибери удалось найти управу — во втором тайме француз ушел в тень.

Правда, через неделю защитникам “Зенита” придется решать куда более сложную задачу по нейтрализации итальянца Тони — лучшего бомбардира бундеслиги в этом сезоне, пропускавшего первый матч из-за дисквалификации. Но, я уверен, хитрый лис Адвокат и здесь что-нибудь придумает. И замена выбывшим из-за вовсе не обязательных карточек Аршавину, Риксену и Ширлу, можно не сомневаться, будет найдена. Есть Домингес, поправится Анюков, а на позиции левого защитника может сыграть Ли Хо.

Главный совет “Зениту”: на “Петровском” не расслабляться, как это сделал дома “Хетафе”, дважды ведя в счете против “Баварии”. И тогда все будет в порядке.



Партнеры