Собачий рай на даче

Как сделать отдых любимца комфортным и интеллектуальным

25 апреля 2008 в 15:17, просмотров: 589

Скоро майские праздники, а значит, путешествия. Для многих любителей животных они напоминают детскую песенку: “Мы везем с собой кота, чижика, собаку…”. Какой же может быть отдых без четвероногих друзей, долгую зиму ожидавших нас в клетках городских квартир! Как сделать совместный отдых приятным и полезным, а путешествие — безопасным, рассказывает ведущий специалист, ветврач сети зоомагазинов “38 попугаев” Ирина Кучеровская.

Работа забыта, чемоданы собраны, весна зовет. Итак, в путь! Безопасность в дороге — дело святое. Чтобы водитель был спокоен за своего лохматого пассажира, этой весной собачникам предлагаются универсальные (то есть подойдут и кавказцу, и пекинесу) автогамаки. Большое полотно гамака полностью закрывает задние сиденья, салон остается чистым, собачья шерсть не липнет к креслам. Четвероногий путешественник в безопасности — он нежно, но надежно зафиксирован специальными ремнями. Правда, небольших собачек все-таки лучше перевозить в переносках. От их разнообразия глаза разбегаются, хочется всего и сразу.

Пластиковые, матерчатые, в форме клетки или в виде симпатичной сумочки — выбор зависит лишь от предпочтений хозяина и его питомца. Собираетесь с собакой за границу? Тогда вам необходима клиппер-переноска на колесиках. Если ваш любимец весит более 10 килограммов, вероятнее всего, ему придется путешествовать в багажном отделении самолета. На этот случай в переносках предусмотрены поилка и решетка с впитывающей пеленкой, чтобы собака не терпела в пути. Что еще может скрасить вашему четвероногому другу томительные часы дороги? Конечно, лакомства! У собак они не только вкусные, но и полезные. Эти симпатичные косточки и палочки хорошо убирают зубной налет, в них часто добавляют целебный хлорофилл.

Наконец приехали. Хочется и себя показать, и с природой в весеннем экстазе слиться. Специально для собак-эстетов всех размеров и пород в этом году предусмотрена летняя коллекция ошейников, поводков и рулеток — ярко-оранжевых, розовых, зеленых и желтых. Они прекрасно сочетаются с жизнерадостными красками расцветающих лугов-полей, улучшая настроение хозяев и их питомцев. Для длительных походов по окрестностям в этом году придуманы матерчатые серии поводков, которые легки, удобны в обращении и хорошо стираются. Любителям вечерних прогулок подойдут ошейники со светодиодами или светящиеся брелоки, которые при желании можно отстегивать. Замечательная новинка — собаке не мешает, а хозяевам удобно наблюдать за своим зубастым “светлячком”.

После прогулок в модных обновках или без оных аппетит у собак — волчий. Чем кормить любимца на даче — вопрос далеко не праздный. Особенно если собака или кошка выезжают на все лето. Кто-то из хозяев берет с собой обычную еду (“что мы едим, то и собаке дадим”), кто-то закупает готовый корм.

— По своей питательной ценности и в условиях долгого хранения, жары второй вариант предпочтительнее, — говорит Ирина Кучеровская. — Если именно сейчас вы решили перевести собаку на готовый корм, выбирайте корма класса super premium, которые удовлетворяют все потребности животного. Если покупаете корм эконом-класса, тогда для полноценного питания собаке нужны пищевые добавки и витамины.

Помните: хранить корм нужно в темном сухом месте при температуре меньше 25°С. Многие фирмы — производители кормов super premium дарят контейнеры для хранения корма или снабжают упаковку специальной лентой, которая защищает еду от доступа кислорода и влаги.

В пределах одной фирмы сухой корм можно сочетать с консервами для животных. Большинство домашних питомцев обожают эти маленькие лакомства. Главное — хозяевам знать меру и не перекармливать питомцев. Кстати, корма высокого качества абсолютно безопасны для здоровья и содержат только натуральные консерванты: витамин Е, селен, экстракт розмарина.

— Менять корм одной фирмы на корм другой, даже одного класса, не следует, — говорит Ирина Кучеровская. — Они отличаются сырьем, технологиями, и эта разница может спровоцировать у вашего питомца расстройство желудка.

Ну вот, поели, теперь можно и поиграть. Собаки, как и дети, обожают игрушки. Потому на даче без них не обойтись. Подумайте заранее, чем будет играть ваш друг на отдыхе. Пристрастия у каждого песика свои: кто любит пищалки, кто — меховые “сувениры”, кто — мячики, а кто — собачьи головоломки. У таких интеллектуальных игрушек сложная форма, затейливая конструкция, внутри есть место для лакомства, которое собака будет постепенно доставать в качестве награды за сообразительность. Некоторые современные игрушки для лохматых-полосатых могут приносить двойную пользу. Они не только развлекают, но и согревают в холод, охлаждают в жару. Забавные игрушки-грелки в случае необходимости нужно разогреть в микроволновке или духовке, а “холодильники” положить ненадолго в морозилку. В общем, все как у людей. И даже лучше.



    Партнеры