Миллиарды с Охотного ряда

В Думе повысят зарплату даже рыбам

27 апреля 2008 в 18:37, просмотров: 872

Зарплата депутатов Госдумы в 2008-м, как выяснил “МК”, вырастет минимум на 18%, и у них не возникнет проблем с финансированием. В распоряжении нашей газеты оказался проект сметы расходов нижней палаты парламента на этот год, из которого следует: необходимые средства на обеспечение роста благосостояния слуг народа уже заложены.

С каждым годом процесс утверждения думского бюджета становится все более закрытым. Старожилы еще помнят времена, когда документ толщиной с кирпич, из которого можно было узнать даже величину расходов на туалетную бумагу, обсуждался и утверждался на заседаниях. В последнее время бюджет нижней палаты парламента, подготовленный ее аппаратом, лишь проходит согласование в комитетах по бюджету и по регламенту и организации работы Думы. И, что интересно, с каждым годом объем информации, предоставляемый членам этих комитетов, сокращается…

Но тем не менее кое-какие выводы сделать можно. Госдума обойдется казне на 664,3 млн. рублей (14,2%) дороже, чем в прошлом году, и расходы на ее содержание составят 5,4 млрд. рублей. Рост, как следует из пояснительной записки к смете, вызван в том числе и необходимостью проиндексировать денежное вознаграждение депутатов, фонд оплаты труда их помощников и оклады сотрудникам аппарата: “На 9% с первого февраля 2008 года и на 9% с 1 октября текущего года”. Значит, если в январе депутаты получали ежемесячно по 128 тыс. рублей, то к концу года будут получать по 151 тыс. рублей (6,3 тыс. долларов США, или 4,1 тыс. евро по нынешнему курсу). И это не считая ежеквартальной премии…

Но странное дело: в проекте сметы указано, что расходы на зарплату депутатов и их помощников вырастут не на 18%, а на 20,4% по сравнению с прошлым годом. Объяснения несовпадению найти не удалось. Возможно, дело в том, что в прошлом году депутатский корпус был укомплектован не полностью, а сейчас все 450 народных избранников на месте?

Еще непонятней ситуация со спикером и его заместителями. В смете расходы на их зарплаты сведены воедино и указано, что вырастут они на целых 24,2%. Число вице-спикеров осталось прежним (10 человек), и их зарплата должна быть равна зарплате обычных депутатов. А вот спикер всегда шел особой статьей: в прошлом году он получал 171 тыс. рублей ежемесячно, а к концу этого года, даже если его доход вырастет на 18%, то составит никак не меньше 200 тыс. рублей (8,8 тыс. долларов США или 5,5 тыс. евро). Но повторяем: из сметы следует, что его зарплата вырастет гораздо значительнее. Кстати, она примерно равна зарплате премьер-министра, а зарплата депутата — зарплате министра…

Увеличение расходов Думы в целом связано еще и с тем, что пришлось потратиться на гостиницу для вновь избранных депутатов (60 млн. рублей), ремонтировать мебель (110 тыс. рублей), покупать оснащение для кабинетов новых народных избранников (55 млн. рублей). Дороже стал и транспорт. Судя по смете, резко выросли расценки на услуги VIP-залов: они обойдутся в почти 49 млн. рублей, на 20,5% дороже, чем в 2007 году.

Заметно увеличатся расходы на спортивно-оздоровительную работу среди депутатов и сотрудников аппарата: в 1,5 раза. А на медицинские и ритуальные услуги — в 1,6 раза (с чем связан такой пессимизм — сказать трудно: и заболеваемость, и смертность среди слуг народа не выше, чем по стране в среднем).

Увы, все дорожает, даже корм для рыб: думский “аквариумный комплекс” сожрет 93 тыс. рублей, на 5% больше, чем раньше!

Но есть и статьи, на которых решено сэкономить. Хотя число женщин-депутатов увеличилось почти в 1,5 раза, баловать их букетами никто не собирается: на “цветочную продукцию” запланировано потратить 3,5 млн. рублей — на 0,5% меньше, чем в прошлом году.

И в думских столовых и буфетах кормить, видимо, станут хуже и дороже: расходы на “услуги по организации общественного питания” сокращены почти на 5%…

АНЕКДОТ ДНЯ

В очередной раз деньги российских налогоплательщиков вылетели в трубу.
На другом конце трубы их встречали депутаты Государственной думы и члены правительства.




Партнеры