Праздники весны без труда

Чем в столице развлечься на майские

27 апреля 2008 в 16:44, просмотров: 593

Маяться от безделья в мае москвичи не будут точно — об этом позаботилась горадминистрация. Праздничная программа в этом году отличается размахом и колоритом. О самых ярких и интересных событиях майской Москвы — в обзоре корреспондентов “МК”.

Сначала — ряд цифр и фактов. Согласно соцопросу, проведенному компанией “Ромир”, большинство граждан проведут 1 мая на даче или в загородном доме (34%). Примерно такое же количество людей заявили, что пойдут гулять (30%), при этом половина из них — молодежь до 24 лет. Каждый четвертый собирается навестить родственников и друзей. Часть опрошенных (в основном старшее поколение) останутся дома. Поехать отдыхать в пределах России или отправиться в загранпоездку намерены 15% жителей. И, наконец, 11% в праздничные дни будут работать.

Зато трудоголики смогут увидеть торжественно украшенные улицы.

В оформлении города дизайнеры решили использовать алый, белый, зеленый и желтый цвета. Как объяснил главный художник Москвы Игорь Воскресенский, каждый праздник имеет свою цветовую гамму.

Весна должна быть яркой. Тем более что 9 Мая — праздник Победы.

На кронштейны правых зеркал автобусов, троллейбусов и трамваев в дополнение к флагам России и Москвы повяжут георгиевские ленточки. Черный и оранжевый цвета ленты означают “дым и пламень” и являются знаком личной доблести солдата. В годы Великой Отечественной эта лента стала особым знаком отличия — ею обтянута колодка “солдатского” ордена Славы.

Кстати, автобусы-троллейбусы носят государственную символику и георгиевские ленточки не ради украшательства. Во время войны городской транспорт работал без перебоев — перевозил пассажиров, хлеб, боеприпасы, принимал участие в обороне Москвы. Более того: в рядах “Мосгортранса” до сих пор трудятся ветераны. Правда, их осталось совсем мало…

Поскольку Москва будет готовиться к проведению военного парада, 4, 7 и 9 мая будет закрыт для посещения Кремль, со 2 по 12 мая — Мавзолей Ленина. Исключение сделают лишь для граждан, пришедших 4 мая на экскурсию в Оружейную палату и в музей-выставку “Алмазный фонд”. Посетителей будут пропускать со стороны Боровицких ворот.

А теперь — о том, где можно будет отдохнуть москвичам и гостям столицы. Только одних спортивных мероприятий за последний весенний месяц пройдет более 400, в них примут участие десятки тысяч москвичей.

Майские соревнования велосипедистов — старейшие в истории отечественного спорта. Впервые гонка по Садовому кольцу была проведена в 1920 году. Состязания для тех, кто умеет быстрее всех крутить педали, начнутся 2 мая и завершатся 13-го. Поглазеть на спортсменов смогут все желающие. 2 мая “Гран-при Москвы” стартует в 11.00 с ул. Косыгина. 3 мая в 11.00 на велотрассе “Крылатское” начнется “Мемориал Олега Дьяченко”. С 7 по 11 мая велосипедисты будут крутить педали по “Пяти кольцам Москвы”. А 13-го поборются за “Кубок мэра” (старт с ул. Косыгина в 11.00).

2 мая в 11.40 на Триумфальной площади начнется легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу. Даже если вы не относитесь к категории лучших бегунов Москвы и России, вам все равно стоит прийти на соревнования в качестве зрителя. Потому что для гостей эстафеты на главной сцене Триумфальной площади будет организован концерт с участием артистов эстрады, цирка и воспитанников спортивных школ.

3 мая в 12.00 на Москворецкой набережной стартует международный полумарафон. В нем примут участие бегуны из 300 российских городов, а также спортсмены из 20 стран мира. Полумарафон откроют ветераны ВОВ, которые торжественным маршем пройдут по набережной. Самое интересное, что дистанция спортсменов составляет 1418 метров — ровно столько дней длилась Великая Отечественная.

9 мая — в День Победы — народные гуляния и концерты запланированы на Театральной и Лубянской площадях, в Сокольниках, в парках “Измайлово”, “Коломенское”, “Царицыно”, в ЦПКиО имени Горького (в частности, там в 12.00 откроется фестиваль-форум студенческой молодежи Москвы “Песни Победы”). На Поклонной горе состоится молодежное шоу с телемостами, связывающими столицу с городами воинской славы.

Все места массовых гуляний огородят специальными барьерами для предотвращения давки, на входе установят “рамки”. Кстати, уже сейчас милиционеры проверяют подвалы-чердаки и обследуют бесхозные автомашины. Имейте в виду: в местах скопления людей будет запрещена продажа алкоголя и прохладительных напитков в стеклянной таре.

А специально для любителей быстрой езды сообщаем: 17 мая на трассе Тушинского аэродрома возобновятся еженедельные соревнования по дрэг-рейсингу (официальная дисциплина автоспорта: суть — в парной гонке на ускорение, длина дистанции — 402 м). Привлекательность этого спорта — в простоте и динамике соревнований. В отличие от других дисциплин автоспорта, зрители имеют возможность видеть соревнующиеся автомобили от старта до финиша. А один заезд длится менее 15 секунд. Кстати, приглашаются все желающие.

Остается добавить, что отдыху и прогулкам должна поспособствовать погода. Синоптики прогнозируют, что 1 и 2 мая воздух может прогреться до 23 градусов. Правда, 9 мая к Москве подойдут тучи, но их в любом случае разгонят специальные самолеты.



Партнеры