Министерство хорошего настроения

Бомонд пришел в Кремль за наградами

29 апреля 2008 в 18:26, просмотров: 509

В последний раз в качестве президента провел вчера Владимир Путин вручение госнаград. Орденов удостоились фигуры такого масштаба, как Сергей Михалков и Элина Быстрицкая. Владимир Винокур, получивший орден “За заслуги перед Отечеством” III степени, сообщил, что специально под него будет создано новое министерство — хорошего настроения, и сразу после инаугурации артист займет свой пост.

Сергея Михалкова президент наградил орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Знаменитый поэт с трудом поднялся с кресла, но получать орден не пошел. Владимир Путин сам подошел к Сергею Владимировичу и очень аккуратно надел на шею Михалкова ленту. Элина Быстрицкая (орден “За заслуги перед Отечеством” I степени) своей прической и черным нарядом с высоким стоячим воротником чем-то напоминала королеву. Актриса не стала говорить приличествующих случаю слов, но позже, после церемонии, призналась, что выступить постеснялась: “Я просто побоялась занять время, потому что награжденных много”. Перед этим актриса минут 10 общалась наедине с президентом. О чем — рассказать не пожелала, уточнив лишь, что речь шла об ее отношении к российской культуре. Зато от публичного выступления не отказался летчик-испытатель Петров: “В этой награде есть доля труда не только меня, но и других людей”, — пояснил он. Аркадий Бриш, почетный научный руководитель НИИ автоматики им. Духова и участник войны, грудь которого была сплошь увешана орденами и медалями, поблагодарил Путина за высокую оценку его труда “в создании ядерного оружия”. “Ядерный щит стал мощнейшим средством для поддержания мира на земле. Вот уже более 60 лет мы живем без глобальной войны”, — заявил г-н Бриш. Необычная точка зрения…

Доктор Леонид Рошаль, который удостоился ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени, был обеспокоен. Врача, который отметил 75-летие, волновало, не вручили ли ему награду только по случаю юбилея. “Я очень надеюсь, что это не приурочено к 75-летию”, — вопросительно глядя на президента, сказал доктор. Но президент промолчал, оставив Рошаля мучиться загадками.  Такой же орден получил руководитель многопрофильной клиники ЦЭЛТ Александр Бронштейн. Который, кстати, стал первым представителем российской негосударственной медицины, удостоенный столь высокой награды.

У балерины Светланы Захаровой, напротив, был повод для дополнительной радости. “Хочу вам сообщить, что сегодня Международный день танца, и в этот день мне особенно приятно получить такое звание (народной артистки России. — Н.Г.)”, — улыбнулась с трибуны награжденная. Я подумала, что сейчас г-жа Захарова станцует. Это было бы логично. Но балерина ограничилась тем, что танцующей походкой вернулась к своему месту.

Среди прочих орден “За заслуги перед Отечеством” 4-й степени получил начальник ГУВД по городу Москве, генерал-полковник милиции Владимир Пронин — за заслуги в поддержании законности, правопорядка и высокие личные показатели в служебной деятельности.

Прежде чем выпить с награжденными бокал шампанского, президент произнес коротенький спич: “Действительно, за последние годы, — тут Путин подумал и небрежно уточнил: — да и за многие годы предыдущие много сделано в стране, о чем и говорили присутствующие. Но самое главное — мы знаем не только то, что мы сделали, но и то, чего еще не сделали. И мы обязательно это сделаем”. Чувствовалось, что последнее слово ВВП произнес неподготовленным…

Как всегда в таких случаях, по окончании церемонии главу государства окружили обладатели орденов и наград. Глядя на Владимира Винокура, который получил орден, не произнеся с трибуны ничего, кто-то из журналистов разочарованно протянул, что “Винокур не оправдал великого звания Винокура”. Владимир Натанович как будто почувствовал это разочарование и, подойдя к прессе, выступил в своем амплуа юмориста. “Перед вами будущий министр, — важно объявил он. — Я предложил создать министерство хорошего настроения, и Владимир Владимирович это одобрил”. Если исходить из того, что в кабинете Путина основная доля ответственности будет лежать на вице-премьерах, отвечающих за конкретные направления работы, то не мешало бы ввести должность зампреда правительства, курирующего настроение россиян. Чтоб было с кого спросить, если оно окажется плохим…



Партнеры