“Твой шанс” обязательно выпадет!

С 15 мая в Москве начинается грандиозный театральный фестиваль

29 апреля 2008 в 16:23, просмотров: 277

— Как сделать так, чтоб у молодых артистов была возможность проявиться, чтоб их узнавали не только по сериалам? — вопрошает председатель СТД Александр Калягин. Ответ — как рояль из кустов — подоспел немедленно: с 15 мая по 15 июня в Москве пройдет уже четвертый Международный театральный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей “Твой шанс”. За 32 дня в центре “На Страстном” нон-стопом покажут 39 спектаклей (и более 30 событий спецпрограммы) — таким масштабным и ярким “Шанс” еще никогда не был; поистине лучший подарок всем театралам под занавес сезона.

На фестивале нет границ — ни языковых, ни географических. Его девиз — “Не упусти свой шанс!” — адресован всем. И результаты первых фестивалей уже, как говорится, налицо: такие участники прежних “Шансов”, как режиссер Павел Сафонов, актриса Ольга Ломоносова, стали “медийными и узнаваемыми”, и не только они — десятки и десятки человек и групп…

— Маловато, конечно, — качает головой Калягин, — надо больше! Первая цель “Шанса” — хотя бы дать молодежи площадку, они же так нуждаются в том, чтоб заявить о себе, раскрыться! Не только же в этих убогих сериалах заявлять о себе, куда берут студентов просто пачками, главное, чтобы лицо незамыленное было… Канули в Лету распределения выпускников театральных вузов — кого в Кострому, кого еще куда. Да, москвичи в провинцию не едут. И это беда провинции. Куда идти работать?

Поэтому, кроме как “показать себя”, фестиваль решает и вполне утилитарную задачу — возможность устроиться на работу. Как рассказал директор “Шанса” Михаил Пушкин, на фестивале работает около десятка кастинговых агентств, это своего рода биржа труда, но не унизительная, а проходящая в атмосфере настоящего театрального праздника.

Итак, в этом году, помимо ведущих школ Москвы и Петербурга, на “Твой шанс” приедут студенты Италии (покажут 3 спектакля), Германии, США, Швейцарии, Франции; состоятся мастер-классы, “Золотые лекции” ведущих режиссеров мира — это же острая необходимость для молодежи почувствовать, чем дышит мир. Калягин:
— Раньше я думал, что интернациональными искусствами являются только балет и музыка. Но сейчас я убеждаюсь, что и театр тоже. Несмотря на “языковые барьеры” и что-то еще.

На фестивале нет явного конкурса — кто лучше, кто хуже. Но действительно классные вещи сразу бросаются в глаза. Поэтому организаторы “Шанса” решили сохранить лучший спектакль из “Шанса” этого года: он будет идти в течение целого сезона в театральном центре “На Страстном”. А кроме того, победители получат миллион рублей и право участия в Авиньонском фестивале.

Что интересно, вход для студентов на все спектакли программы “Шанса” — бесплатный. Приходите, смотрите, общайтесь — и свой шанс вы точно не упустите!



Партнеры