“МК” вписался в экспедицию на Луну

Вслед за нами это может сделать любой желающий

4 мая 2008 в 19:37, просмотров: 767

“МК” включен в список тех, кто полетит на Луну! Это произойдет уже в октябре этого года. С мыса Канаверал стартует ракетоноситель AtlasV c американской автоматической станцией Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), проще говоря, “Лунным разведчиком”. На нем-то и разместится “Московский комсомолец” вместе с миллионами других желающих долететь до лунной орбиты.

Правда, в космос отправят лишь имена и фамилии, записанные в цифровом формате на микрочип. Название нашей газеты сотрудники NASA первыми включили в список тех, кто захотел приобщиться к исследованиям нашего естественного спутника.

Эта миссия станет первой после провозглашения инициативы президента Буша по возвращению американцев на Луну.

Помимо проката по лунной орбите людских имен и названий брендов LRO должен будет собрать информацию о радиационной обстановке на поверхности Луны, получить первые трехмерные карты лунной поверхности, а также составить карты распределения полезных ископаемых. Но в первую очередь разведчик должен найти испарения водяного льда в полярной области Луны. Американцы вопреки скептическим высказываниям российских ученых все-таки рассчитывают, что на Южном полюсе Луны есть залежи льда. Найти воду на Луне и для Штатов, и для России сейчас главная задача, ведь следующим шагом в освоении спутника будет строительство там жилых баз.

Но каким же образом будет искать воду LRO? Для этого разведчик превратится на время в настоящего агрессора, который сбросит на Луну… бомбу! На борту аппарата будет находиться двойной зонд LCROSS, состоящий из массивной болванки и исследовательского зонда Shepherding (“Пастух”). После выхода “на линию огня”, к примеру, к полярному кратеру, оба зонда отделятся от LRO и по очереди устремятся к Луне. Сначала искусственный метеорит с массой 2 тонны врежется в лунную поверхность, образовав при этом кратер диаметром 20 метров. От удара выделится энергия 10 миллиардов джоулей, а обломки и частицы лунного грунта будут выброшены на высоту до 40 км!

За выброшенными частицами начнет охоту “Пастух”, который сначала сфотографирует облако взрыва, а затем начнет анализировать его при помощи бортового спектрометра. При помощи этих данных исследователи надеются получить сведения о воде, солях, глине, гидроминералах и разнообразных органических молекулах. Сам же “Разведчик” будет летать вокруг Луны от года до 5 лет. 

Вписать свое имя в летопись освоения космоса можно, посетив сайт миссии. Прямая линия по сбору подписей будет функционировать до 27 июня.





Партнеры