“Спартак” взял Казань

“Рано или поздно “Рубин” должен был проиграть…”

4 мая 2008 в 18:30, просмотров: 1421

7 матчей было сыграно в минувшие выходные в рамках 8-го тура чемпионата России. И по большому счету во всех семи результаты можно признать если не сенсационными, то не совсем прогнозируемыми. Спрогнозировать можно было разве что домашнюю победу “Крыльев” над гостями из Перми (хотя “Амкар” и находился выше в турнирной таблице). А вот в то, что “Томь” и “Луч” разживутся очками в Грозном и Москве соответственно, вряд ли кто ждал. Да и сухая победа “Шинника”, оставшегося без отправленного в отставку Сергея Юрана, явление неординарное — ни разу в этом сезоне ярославцам не удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но все же отдельно стоит победа “Спартака” в Казани, который до этого не только не мог победить в столице Татарстана, но и всего один мяч за 5 лет “Рубину” на его поле забил.

Говорить, что “Спартак” показал в пятницу выдающийся футбол, было бы неправильно. Но на результат сыграл на сей раз грамотно. Хотя изменений в составе было минимум — Филипенко вышел в центре обороны. А вот капитан Егор Титов привычно уже остался на скамейке запасных…

Казанцы уже обыграли в этом сезоне на выезде и “Локомотив”, и “Зенит”. Поэтому, пожалуй, на поле “Центрального” в качестве экзаменуемых были спартаковцы, а не хозяева. Ведь это “Спартак” не блистал на старте и не баловал болельщиков результативностью. Да и состав без Павлюченко, Ковача, Фатхи и Быстрова далек от оптимального. Но свой экзамен красно-белые сдали на “отлично”. Потрясающие по исполнению голы Веллитона и Баженова, мяч и две результативные передачи Павленко, близкая к стопроцентной реализация — эти составляющие и позволили добиться впечатляющего успеха. В Казани у “Спартака” получалось если не все, то очень многое, а как итог — красивый выигрыш красно-белых, прервавший 7-матчевую победную серию “Рубина”.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, знаменитый вратарь и телекомментатор: “Абсолютно нормальная победа “Спартака”! Рано или поздно “Рубин” должен был проиграть. Футбол в исполнении команды Бердыева радовал, но ощущения надежности и целостности не было. Удивительно только то, что первое поражение казанцы потерпели в родных стенах, где традиционно играют успешно. Впрочем, в это время (а сыграно всего 8 туров) любое поражение не должно вызывать удивления — случиться может все что угодно. “Спартак” же провел лучшую игру в сезоне, на фоне хозяев смотрелся прилично и заслуженно победил…”

Александр ПОКАЧУЕВ.

Цифра  тура

13 мячей влетело в ворота хозяев поля в 7 сыгранных матчах тура, что в среднем равно 1,85 гола за игру. Хозяева же, напротив, оказались слишком гостеприимными — они отправили в ворота соперников всего 9 мячей. Впрочем, основная заслуга в этом достижении принадлежит трем клубам — “Спартаку”, победившему на казанском “Центральном”, “Москве”, которая отметила первую победу под руководством Олега Блохина, а также “Томи”, чьи футболисты впервые с начала сезона провели 3 мяча.

— “Спартак” из Нальчика в игре с “Москвой” подтверждает тезис о неудачном выступлении в родных стенах: дома команда Юрия Красножана уступила в 5 матчах 4 раза (разница мячей — 3:9)! “Терек” проигрывает в Грозном во второй раз, и опять, как и в матче открытия чемпионата с “Крыльями Советов”, пропускает 3 гола.

— После впечатляющей серии из 4 побед 3 тура кряду не может выиграть московский “Локомотив”, но в эту субботу голевую засуху (с ЦСКА и “Спартаком” из Нальчика клуб Рашида Рахимова сыграл — 0:0) смог прервать Динияр Билялетдинов.

— Московский “Спартак” догнал “Рубин” в графе результативность: у недавних соперников стало по 14 забитых мячей. И тот же “Рубин” отдал звание самой “непробиваемой” команды московским армейцам (5 пропущенных мячей против 4), правда, ЦСКА сыграл на 1 матч меньше.

— 5 раз в матчах тура арбитры указали на 11-метровую отметку, 2 раза пенальти назначался на стадионе в Черкизове.

— 94 222 зрителя (в среднем 13 460 на игре), согласно официальным данным премьер-лиги, посетили 7 матчей тура. Но считать эту цифру антирекордом неверно, учитывая, что “аншлаговая” встреча ЦСКА против “Зенита” была перенесена.

Дмитрий ЛЮБИМОВ.

Событие  тура

Корея объединилась в Самаре

Уникальное по меркам не только российского, но и мирового футбола событие случилось в минувшем туре в Самаре. Впервые в официальном матче в одной команде вышли на поле игроки, представляющие две разные части Корейского полуострова: северную (Цой Мин Хо) и южную (О Бом Сок).

Причем кореец “капиталистический” — О Бом Сок — появился в “Крыльях” только в это межсезонье, но сразу занял место в основном составе: игра с “Амкаром” стала для правого защитника уже восьмой подряд в чемпионате России. А вот “социалистический” — Цой Мин Хо, — напротив, приехал на Волгу давно, в 2006-м, но до сих пор в активе атакующего полузащитника был лишь один матч в основе — прошлогодний на Кубок России против КамАЗа, в котором самарские тренеры позволили себе проверить многих дублеров.

Впрочем, не стоит забывать, что 19-летний Цой (фамилия у корейцев пишется первой — перед именем) на четыре года моложе О, после чемпионата мира-2006 отвоевавшего место в своей традиционно сильной сборной. А вот северянин пока не дебютировал в национальной команде, зато на мировом первенстве для 17-летних в Перу произвел в свое время фурор — даже получил от ФИФА специальный приз “Звезда будущего”.

Да, о сборных. Недавно две Кореи играли между собой — пути их пересеклись в отборочном цикле чемпионата мира-2010. Матч прошел на нейтральном поле — в Китае: ведь в социалистический Пхеньян дорога южанам заказана (и завершился вничью — 0:0). Самарские журналисты решили пошутить на эту тему и спросили футболистов: как бы, дескать, О Бом Сок и Цой Мин Хо отнеслись к тому, если бы в качестве домашней арены северяне выбрали город на Волге? Но оба вполне серьезно ответили, что это был бы прекрасный вариант. “Не нужно было бы тратить время на перелеты”, — заметил О. А Цой добавил: “Эх, жаль, что такого не было…”

Между собой, кстати, они общаются — несмотря на различные идеологии — просто замечательно. “Приятно слышать в Самаре родную речь, — пояснил Цой Мин Хо. — К тому же О Бом Сок — отличный парень”.

…А еще Цой играет на гитаре и поет. И не прочь послушать песни Виктора Цоя, про которого слышал: “Был у вас такой знаменитый музыкант, он умер молодым”. Интересно, кто-нибудь догадается подарить корейцу компакт-диск?

Алексей ЛЕБЕДЕВ.

Отставка  тура

Юран в больнице

Накануне 8-го тура грянула уже вторая тренерская отставка в премьер-лиге. Вслед за Славолюбом Муслином, уволенным из “Химок” еще в апреле, та же участь постигла и Сергея Юрана. Вместо него исполняющим обязанности рулевого “Шинника” был назначен Иван Лях, под руководством которого ярославская команда сумела обыграть “Динамо” со счетом 2:0.

Обычно тренеров меняют в моменты затяжных кризисов, но в данном случае дело не только в количестве очков. Как раз их-то у ярославского клуба перед очередным туром было не меньше, чем у конкурентов в борьбе за выживание. По мнению руководства “Шинника”, тренер не соблюдал обязательства по контракту, в частности, цитирую официальный сайт ярославцев, “имели место неоднократные нарушения трудовой дисциплины и Регламента по проведению соревнования, дискредитирующие репутацию клуба”.

Что стоит за этими витиеватыми формулировками, сказать сложно. Никаких объяснений со стороны руководства “Шинника” пока не последовало, а Юран тем временем от перенесенных переживаний угодил в больницу с гипертоническим кризом. Ей-богу, нельзя так с тренерами обращаться! Особенно с теми, кто вытащил твою команду из трясины первого дивизиона.

Вопрос  тура


Перенос матчей “Зенита” стал главной темой для разговоров. Спорящие разделены на два непримиримых лагеря. Слово нашим постоянным экспертам: неповторимому вратарю и телекомментатору Владимиру МАСЛАЧЕНКО и известному музыканту Юрию МАЛИКОВУ.


Стоит ли ломать календарь — пусть и под финалиста Кубка УЕФА? И пойдет ли “Зениту” это на пользу?

Маслаченко: “Не касаясь вопросов игровой практики, скажу, что являюсь жестким противником любых изменений в календаре. Внутренний чемпионат — святое. Если бы “Бавария” вышла в финал, думаете, кто-нибудь стал бы переносить матчи бундеслиги с их участием? “Рейнджерс” за 20 дней должны сыграть 8 игр, и о переносах не идет и речи. Понимаете, успехи “Зенита” в еврокубках нам стараются преподнести как достижение всего нашего футбола, но это исключительно заслуги питерского клуба. К тому же у питерцев накапливаются не сыгранные матчи и, думаю, с таким багажом им даже не светит место на пьедестале чемпионата России”.

Маликов: “От всей души желаю “Зениту” удачи, но перенос сразу четырех матчей — перебор. Да, в экстраординарных ситуациях можно пойти тому или иному клубу навстречу (ведь составляя календарь, невозможно предугадать, как далеко пройдут наши команды в Европе) и, скажем, перенести один-два матча — не больше. Но вот почему не сыграли матч с ЦСКА — не могу понять. Ведь это прекрасная возможность подготовиться к серьезному сопернику, коим является “Рейнджерс”!”

“Зенит” — чемпион в переносном смысле

Выберутся ли питерцы из подвала таблицы?

Как вы думаете, какое место будет занимать действующий чемпион после 11-го тура, когда премьер-лига уйдет на летние каникулы? Я думаю, что последнее. Смотрите: уже сейчас ниже “Зенита” в таблице стоят только “Луч-Энергия”, “Химки” и “Москва”. Причем у “горожан” очков столько же, сколько у команды Дика Адвоката, но хуже дополнительные показатели. Стоит этим клубам в предстоящих трех турах одержать хотя бы одну победу или разок-другой сыграть вничью, и вероятный обладатель Кубка УЕФА 2007/08 опустится на самое дно, имея, правда, в запасе аж 5 матчей. Согласитесь, комичная будет ситуация.

Переносы игр из-за удачного выступления той или иной команды в еврокубках — обычное явление. К примеру, “Рейнджерс” в национальном первенстве сейчас отстает от конкурентов на 3 встречи — и все из-за того, что подопечные Уолтера Смита дошли до финала Кубка УЕФА, где в следующую среду встретятся с “Зенитом”.

Однако в отличие от своего соперника шотландский клуб после окончания полуфинальной стадии евротурнира уже провел один матч и сыграет еще дважды — 7 и 10 мая. Тогда как победители “Баварии” организовали себе почти двухнедельный отпуск.

Тут сразу возникает два вопроса: пойдет ли такой длительный отдых “Зениту” на пользу и какие основания были у клуба из Санкт-Петербурга для столь радикального перекраивания календаря?

Футболисты, так уж повелось, больше любят играть, нежели тренироваться. 90 минут драйва с последующей парочкой выходных — такой вариант для них гораздо предпочтительнее монотонных занятий на базе. Поэтому сильно сомневаюсь, что Аршавин и Ко так уж обрадовались переносам матчей с “Тереком”, ЦСКА, “Локомотивом”, “Лучом-Энергией” и “Спартаком” из Нальчика на более поздний срок. Кроме того, есть такое понятие, как соревновательный тонус. Достичь его нелегко, зато потерять можно в два счета. Разгром, который “Зенит” учинил у себя дома именитой “Баварии”, показал, что сине-бело-голубые находятся в отличной форме. Средством для ее поддержания во все времена служила игровая практика, но Адвокат рассудил иначе. Прав ли он, мы узнаем 14 мая.

Что касается обоснованности просьб “Зенита” об изменении календаря, то с точки зрения футбольных законов клуб имел на это право. С другой стороны, ЦСКА в 2005-м в аналогичной ситуации играл и за пять дней до финала Кубка УЕФА (кстати, с тем же “Зенитом” в полуфинале национального Кубка. — “МК”), и через четыре дня после него. Причем триумф в Лиссабоне не помешал армейцам затем разгромить “Спартак” со счетом 3:0!

Да, в этом году из-за подготовки сборной России к чемпионату Европы растянуть 11-й тур на несколько дней не представляется возможным. И лететь “Зениту” во Владивосток за трое суток до решающей битвы с “Рейнджерс” совершенно ни к чему. Но почему перенесены игры с ЦСКА и “Локомотивом”, понять сложно. Для их проведения в срок, на мой взгляд, не было никаких серьезных препятствий.

Юрий БУТНЕВ.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 8-й тур
3 мая, суббота

“Сатурн” (Московская область) — “Химки” (Московская область) — 2:2 (2:1)
Топич, 2 (1:0). Степанов, 11 (1:1). Топич, 34 (2:1). Низамутдинов, 83 (2:2). 8000 зрителей.

“Терек” (Грозный) — “Томь” (Томск) — 1:3 (0:1)
Стрелков, 12 (0:1). Стрелков, 64 (0:2). Архипов, 68 (0:3). Земченков, 75 (1:3). Не забил пенальти: Аджинджал (“Томь”), 11 (вратарь). 5000 зрителей.

“Локомотив” (Москва) — “Луч-Энергия” (Владивосток) — 2:2 (1:0)
Билялетдинов, 20 (1:0). Билялетдинов, 55 (2:0 — с пенальти). Базаев, 79 (2:1). Тихоновецкий, 81 (2:2 — с пенальти). 12 822 зрителя.

2 мая, пятница

“Крылья Советов” (Самара) — “Амкар” (Пермь) — 2:0 (1:0)
Иванов, 16 (1:0). Бобер, 74 (2:0). 18 500 зрителей.

“Рубин” (Казань) — “Спартак” (Москва) — 0:3 (0:1)
Веллитон, 20 (0:1). Баженов, 65 (0:2). Павленко, 69 (0:3). 28 500 зрителей.

“Шинник” (Ярославль) — “Динамо” (Москва) — 2:0 (0:0)
Лазаров, 75 (1:0 — с пенальти). Бояринцев, 81 (2:0). 13 400 зрителей.

“Спартак” (Нальчик) — “Москва” — 0:3 (0:2)
Адамов, 21 (0:1 — с пенальти). Адамов, 24 (0:2). Годунок, 61 (0:3). 8000 зрителей.

Бомбардиры:

Веллитон (“Спартак”) — 5 мячей, Гёкдениз Карадениз, Семак (оба — “Рубин”), Низамутдинов (“Химки”) — по 4.

В 9-м туре встречаются:

6 мая, вторник. “Спартак” — “Шинник”, “Москва” — “Рубин”.

7 мая, среда. “Луч-Энергия” — “Спартак” (Нальчик), “Томь” — ЦСКА, “Химки” — “Терек”, “Амкар” — “Сатурн”, “Динамо” — “Крылья Советов”.

Матч “Зенит” — “Локомотив” перенесен на резервный день.



    Партнеры