Чистить машины будут градом

Производить… град начнут, похоже, в ближайшем будущем в столичных автомастерских или на строительных площадках, где периодически требуется очищать сильно загрязненные поверхности.

4 мая 2008 в 18:10, просмотров: 330

Ученые разработали “ледяную” технологию для наведения лоска на технику.

Как сообщили “МК” в Международном научно-техническом центре, эту работу представили на днях московские специалисты из технологической компании. От широко используемой пескоструйной установки их детище отличается высокой экологичностью и более бережной чисткой поверхностей.

Принцип технологии, которую авторы назвали “Градобой”, достаточно прост. Обычная водопроводная вода подается в специальный модуль. Там с помощью дозатора она разделяется на совершенно одинаковые мельчайшие капельки и замерзает при температуре –70°С. В результате получается мощная струя из круглых твердых и очень холодных шариков льда. Они ни в коей мере не повреждают поверхность, как это иногда случается при использовании песка. Все ледяные микрогранулы идеально круглые и лишены острых кромок, царапающих очищаемый материал. Кроме того, большое значение имеет и низкая температура. По мнению разработчиков, резкая разница температур между градинами и материалом поверхности оказывает шоковое термическое воздействие на поверхностный слой, благодаря чему грязь отслаивается гораздо эффективнее.



    Партнеры