Предпринимательство По-Египетски

Малые фирмы Арабской Республики Египет процветают за счет прекрасных глаз местных мужчин, денег русских женщин и переводов эмигрантов

При этом короли египетского предпринимательства — россияне. Там, где немцы боятся, а арабы не могут, наши соотечественники выстраивают довольно успешный бизнес.

Бедность — это судьба

Сегодня в Египте развивается довольно интересный и эксклюзивный вид экономики. Как и положено, горстке избранных принадлежат самые прибыльные и крупные предприятия страны: компании, занимающиеся добычей нефти и газа, производством готовых изделий из хлопка, грузоперевозками.

Остальные предприимчивые граждане пытаются найти свое предпринимательское счастье в сельскохозяйственном производстве, а также в туристическом и сервисном бизнесе.

Фермерский труд в Египте крайне тяжелый. Накладные расходы египетских фермеров за последние 10 лет выросли в несколько раз. В результате существенно поднялась себестоимость фиников, хлопка, цитрусовых и бахчевых. 20—30 лет назад фермерством зарабатывали себе на жизнь 40—50% египтян. Сегодня лишь четверть трудоспособного населения посвящает свою жизнь сельскому труду. Объем сельхозугодий за последние 15 лет сократился практически наполовину, что говорит о дальнейшем снижении популярности крестьянского труда.

Малое на иностранный манер

Чуть больше 20 лет назад Египет вступил в фазу туристического бума. Французы и немцы, англичане и богатые арабы за копейки арендовали у правительства республики землю, на которой возводили отели. Любители теплого моря, жаркого солнца и старины потянулись за новыми впечатлениями со всего мира. Аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха еле справлялись с пятью миллионами отдыхающих в год. Фунты и доллары, марки и франки потекли рекой… Но они не дошли до местных жителей.

Египтянину открыть свой личный хоть и микробизнес оказалось очень сложно. Большую часть отелей в Египте строили иностранцы. Причем по принципу максимального сервисного обслуживания туриста в одном месте.

Поэтому большую часть услуг — все, от парфюмерных масел и до маникюра, — приезжающий получал прямо на территории своей гостиницы. Выручка от баров и салонов красоты, сувенирных бутиков и ночных клубов оседала исключительно в карманах владельцев отелей. Экскурсии и трансферное обслуживание также сконцентрировали в своих руках крупные фирмы, которые возглавили либо иностранные владельцы, либо хозяева из числа “новых египтян”.

Конечно, в курортных городах появлялись самостоятельные, не принадлежащие владельцам отелей рестораны, кафе, магазины. Но у коренных жителей своих серьезных накоплений не было, поэтому кебаб-кафе, боулинг-клубы, рестораны, парфюмерные магазины и сувенирные лавки открывали опять же иностранцы. Первые интернет-кафе, ювелирные салоны и бутики одежды в Хургаде и Шарме принадлежали гражданам Франции, Германии, Великобритании и даже американцам. Приехав однажды в Египет, они настолько проникались любовью к Красному морю, что оставались здесь навсегда. А для того чтобы не сидеть без дела, организовывали мелкий и незатейливый бизнес. Помимо сервиса иностранцы осваивали и производство, и даже фермерство. За своими гражданами потянулись и государственные внешнеэкономические организации.

Бизнес и террор

Перелом в малом предпринимательстве, да и вообще в экономике Египта, наступил при весьма трагических обстоятельствах. В 1997 году в Луксоре во время осмотра храма в “Городе мертвых” террористы группировки “Братья мусульмане” расстреляли 58 иностранных туристов. Погибли французы, швейцарцы и японцы.

Иностранцы-бизнесмены, напуганные кровавой бойней, за гроши продавали свои уже раскрученные “кафешки” и салоны красоты, дайвинг-клубы и фирмы по прокату машин и яхт. Те египтяне, которые имели хоть какие-то накопления, а также родственников за рубежом, вытащили свой счастливый билет — купили действующий бизнес буквально за смешные деньги.

Старт был дан. Обычные, не привилегированные египтяне наконец-то сумели почувствовать себя хоть и мелкими, но хозяевами жизни. При этом отели, опустевшие после расстрела иностранных отдыхающих, нужно было кем-то наполнять. Ставку сделали на бесстрашных руссо-туристо. В рекламу Египта на территории России правительство арабской республики вложило немало средств. Тысячи россиян — а самое главное россиянок — рванули жариться под горячим солнцем на пляжи теплого Красного моря.

И тут нужно сказать, что египтянам повезло дважды. В 1975—1979 гг. здесь случился нешуточный бэби-бум. Благодаря чему 50% населения — на сегодняшний день это люди молодые, здоровые и пригодные к деторождению. При этом численность мужчин в стране превышает количество женщин. Женитьба на местной девушке — удовольствие не из дешевых. Жениху придется потратиться и на колым для новых родственников, и на свадебное торжество. Просто сожительствовать с дамами в так называемом гражданском браке тоже не очень-то принято…

И страну охватила мода браков египетских мужчин с иностранками, и преимущественно с русскими. Россиянки продают свои квартиры и дачи, машины и огороды в Подмосковье, Брянске и Челябинске и уезжают вить семейное гнездышко в Африку. 20—30 тысяч долларов — более чем скромная цифра для старта собственного бизнеса в России, и уж совсем смешная для Москвы. В Хургаде приличное помещение под ресторан можно арендовать всего за 1000 долл. в месяц, за 20 тыс. можно построить коттедж, который реально сдать в аренду либо приспособить под бар, боулинг или бутик. Те, кто приезжает в Египет с суммой свыше 100 тысяч долл., — и вовсе миллионеры по местным меркам. Таким богачам доступно открытие собственных отелей, шикарных салонов красоты, ювелирных магазинов. Арабские мужчины на поверку оказываются верными мужьями. При этом деньги на открытие собственного дела они берут у своих русских жен в долг — под нотариально заверенную в местной юридической конторе расписку. У мусульман это традиционно — дарить деньги нельзя, а вот взаймы на какое-то время давать можно. При этом Аллах не поддерживает должников, а помогает только тем, кто рассчитывается со своими кредиторами вовремя и полностью.

Вслед за русскими красавицами в Египет потянулись и их соотечественники мужского пола. Мужчины-предприниматели отдают предпочтение дайвинг-школам, интернет-кафе, салонам сотовых телефонов и переговорным пунктам. Наибольшее число русских бизнесменов сегодня на Синае, особенно в Дахабе. В 2006 году террористы-смертники взорвали на этом еще не очень раскрученном в нашей стране, но популярном среди немцев и итальянцев курорте 3 бомбы. Как и водится, иностранные бизнесмены в считанные дни покинули страну, бросив свои фирмы на произвол судьбы или просто “скинув” их за чисто символические деньги. Россияне вложиться в уже раскрученные предприятия не побоялись. Тем более что траты были более чем умеренные. Уже готовые рестораны с оборудованием, отличным ремонтом и вышколенным персоналом из числа местных жителей продавались за 15—25 тыс. евро. Предлагались и варианты долгосрочной аренды — на 100 лет вперед, из расчета 100—200 долл. в месяц. Коммерческий риск минимизировался еще и тем, что в Египте работники сервисных предприятий — маникюрши, парикмахеры, официанты, повара и кассиры — заработной платы не получают. Их доход — это исключительно проценты от общей выручки заведения. Самый большой доход — 10% у зазывал, а самый маленький — не более 2—3% у кассиров.

Хоть и медленно и несколько по-иностранному, но малый бизнес в Египте действительно сдвинулся и пошел в гору. Египетское правительство поощряет своих граждан, работающих за рубежом. Им предлагаются уникально высокие банковские ставки по депозитам в местных банках. При этом сохранность вкладов гарантируется на самом высоком уровне. Еще большие льготы предоставляются тем, кто свои зарубежные накопления вкладывает в частное дело, открывает фирму или предприятие на территории страны. Налоговые льготы и субсидии таким гастарбайтерам гарантированы. К тому же сегодня страна всячески позиционирует себя как светское государство, пригодное и для отдыха, и для бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру