Бизнес за $1000

В рубрике “Бизнес за 1000 долларов” мы рассказываем о предприимчивых людях, которые не только придумали, на чем заработать, но и смогли развернуться с минимальным стартовым капиталом

4 мая 2008 в 17:37, просмотров: 375

Как знать, возможно, воодушевленные их примером, вы наконец реализуете свои смелые мечты в области малого предпринимательства. Вы уже придумали и запустили свой оригинальный малый бизнес? Тогда присылайте свои контакты и истории на адрес dl@mk.ru c пометкой “приложение “Малый бизнес — история успеха”, и вы станете героем этой рубрики.

А пока мы вам расскажем, с какими проблемами сталкиваются малые  предприятия  за рубежом.

Свалка как призвание

Немец Роберт Пот несколько десятков лет своей жизни потратил на помойки. Его основная работа заключалась в уборке мусора в городе Вупперталь. По мере своих возможностей Роберт старался обследовать каждый мусорный пакет и каждый мусорный контейнер. Оказалось, что на свалку рядовые немцы отправляют порой исключительно редкие и необычайно дорогие предметы обихода. Так, в коллекции мистера Пота оказались и старинные золотые украшения, и древние рукописи, редкие часы и картины, а также прочий ценный и уникальный антиквариат.

За годы “помоечного” труда коллекция разрослась как на дрожжах. Экспонаты уже не умещались ни в квартире, ни в загородном домике хозяина. Так в Вуппертале появился музей “Сокровища из мусорного ведра”. Скупые бюргеры с удовольствием ходят поглазеть на то, что выкинули по собственной воле их соседи. 2—5 евро за входной билет (в зависимости от дня и времени посещения музея) — весьма демократичная и доступная цена.

При этом экспозиция постоянно обновляется — Роберт так и не покинул своего основного рабочего места.

Правда, теперь он трудится исключительно из любви к искусству. Музей “Сокровища из мусорного ведра” пользуется большой популярностью и является действительно удачным коммерческим проектом. Владелец музея Роберт Пот процветает. Он уже давно превратился в довольно состоятельного, даже по меркам Германии, человека.
 

Сладкие слезы

Британский психолог Роджер Грей выяснил и доказал, что мужчины живут на 5—10 лет меньше женщин. Причина более ранних мужских смертей заключается, по мнению английского врача, в неумении и нежелании мужчин плакать. Дамы любят рыдать и биться в истерике, что позволяет им естественным путем снимать напряжение и стресс. А вот у мужчин с подобным выбросом адреналина дело обстоит туго.

Заботясь о повышении продолжительности мужских жизней, а также увеличении размера собственного кошелька, Роджер открыл специальные курсы. За весьма скромную плату профессиональный психолог учит мужчин расслабляться и плакать, плакать, плакать…

Привет, любезный!

Одиночество — верный спутник жителей крупных мегаполисов. Пятьдесят лет назад на чикагских вокзалах устанавливали довольно любопытные автоматы. Прототипы сегодняшних “одноруких бандитов” за несколько центов, брошенных в специальное отверстие, протягивали пассажиру руку и говорили: “Привет, любезный! Приятной поездки!”

Пассажиры без провожатых с большой охотой пользовались незамысловатым, но довольно приятным сервисом.

Газета — источник дохода

Коренной житель Нью-Йорка Элиас Фергюнсон тоже разбогател на мусоре. Элиас очень любит читать. При этом особую слабость он питает к газетам. Ньюсмания оказалась настолько велика, что Элиас с маниакальной страстью какое-то время скупал не только свежую прессу, но и старые, а также антикварные газеты. Так как все свободное время Элиаса уходило на чтение газет, а все свободные деньги — на их покупку, в один прекрасный момент он разорился. Жить стало не на что. А тут еще и хозяин квартиры попросил освободить жилплощадь.

Что делать? Сперва незадачливый любитель “желтого чтива” попытался продать столь ценную, с его точки зрения, газетную коллекцию. Но 100 тыс. экземпляров тонкой, пропитанной свинцом бумаги никого не заинтересовали. Отчаявшись найти покупателя, Элиас построил из своих газет… дом. Благо дело было летом.

Лачуга из склеенных и скрепленных степлером газет оказалась довольно забавной на вид. Так как газетный домик красовался на одной из пешеходных улиц города, к нему постоянно подходили зеваки. Элиас понял: судьба дала ему шанс. Он довольно оперативно сварганил незатейливую вывеску “Туристический объект. Дом из газет начала ХХ века. Осмотр — один доллар”. И дело закрутилось. Туристов возили к газетному домику автобусами.

Хозяин лачуги переживал только об одном: как бы не разверзлись небеса. Но вместо воды на него капал долларовый дождик. Чтобы баксовый ливень не прекращался, Элиас установил над домиком прозрачный пластиковый тент. И его газетная экспозиция стала круглогодичной и всесезонной.

На сегодняшний день Элиас Фергюнсон — официальный американский миллионер и владелец уже не газетных, а традиционных и очень дорогих домов и квартир.



Партнеры