Убийца чемпиона найден

Дело олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина (велоспорт, Сеул-88) больше не считается “глухарем”

5 мая 2008 в 19:29, просмотров: 404

Дело олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина (велоспорт, Сеул-88) больше не считается “глухарем”. Дмитрий был убит 1 января 2005 года, когда утром запускал новогодний фейерверк возле дома. Сотрудники петербургского уголовного розыска задержали одного из свидетелей преступления. А возможно, и его участника.

Арест произошел в Дагестане. Шарипу Газиеву 25 лет, обвинения ему пока не предъявили. Для того чтобы поймать этого мужчину, около недели назад оперативники криминальной милиции и следователь следственной милиции при прокуратуре по Петербургу выехали в командировку. Следователи утверждают, что Газиев был среди четверки злоумышленников, нанесших ножевое ранение спортсмену. Однако орудовал ли холодным оружием он сам или это были его товарищи, пока не установлено.

Напомним, что спортсмен вышел на улицу, чтобы устроить новогодний фейерверк для семьи. К ним прицепилась пьяная компания, завязалась  перепалка, злоумышленники обступили Дмитрия, и кто-то пырнул его ножом. Нелюбин получил проникающее ранение брюшной полости, отчего и умер. Нападавшие скрылись.
Увы! Свидетели трагедии не смогли точно запомнить преступников, так как кто-то был выпивши, а кто-то просто впал в шок от происходящего. Фоторобот, над которым оперативники бились несколько дней, следствию так и не помог. В деле фигурировала лишь одна весомая деталь: красная иномарка. На ней скрылись нападавшие. Все, кто видел нападавших, в один голос утверждали, что преступники — кавказцы.

Именно “ниточка”, потянувшаяся от машины, вывела органы на правильный след. Оперативникам удалось установить, что через час неподалеку от места, где был убит чемпион, произошел еще один конфликт. У скандалистов была иномарка Honda Concerto. Свидетели отметили, что один из участников перепалки звонил на родину, кого-то поздравлял.

Много времени ушло на то, чтобы отследить этот звонок и установить личность звонившего; еще больше — чтобы узнать, где он находится сейчас. Оказалось, место “дислокации” звонившего — дагестанское село Алак Ботлихского района. Сначала группа собиралась просто допросить Газиева и выяснить подробности дела, но в его дворе была обнаружена красная Honda Concerto с номерами 47-го региона. Этот автомобиль записан на другое лицо — дагестанца, имеющего регистрацию в Ленинградской области.

Газиева в тот же день задержали и этапировали в Петербург. Теперь следствию предстоит провести опознание, которое из-за давности преступления проблематично. Но следователи считают, что они на верном пути.



Партнеры