Командир партизанского отряда останется в московской школе

Имя Героя Советского Союза, руководителя особого партизанского отряда “Тринадцать” Сергея Гришина отныне будет носить общеобразовательная школа №538 в районе Зюзино

5 мая 2008 в 19:13, просмотров: 454

Как сообщили “МК” в дирекции школы, с инициативой присвоения учебному заведению почетного имени героя Великой Отечественной выступили учителя и ветеранские общественные организации Москвы. В школе действует музей, посвященный Сергею Гришину и боевому прошлому его подразделения. В экспозиции представлены многочисленные фотографии одного из руководителей партизанской борьбы на Смоленщине и в Белоруссии, карты с местами проведения боевых операций и отчеты командованию об их выполнении. Есть здесь и предметы обихода, которыми пользовались партизаны. В школьном музее гордятся биографией Сергея Гришина, написанной им собственноручно уже после Победы.

Наречение школы именем партизана приурочено к празднованию 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

СПРАВКА "МК"

Сергей Гришин родился в деревне Фомино ныне Смоленской области. Начал войну лейтенантом, командиром танкового взвода. Оказавшись в окружении, пробрался в родную деревню, где создал подпольную группу, реорганизованную в ноябре 1941 года в партизанский отряд. За время войны партизанами Гришина было уничтожено более 5 тыс. гитлеровцев, подорвано 333 вражеских железнодорожных эшелона, 2 бронепоезда и свыше 1 тыс. машин, разрушено 97 мостов, 2 железнодорожные станции и др.



    Партнеры