Дама или Обама?

“МК” посмотрел на кандидатов в президенты США от демократов глазами американской молодежи

5 мая 2008 в 16:08, просмотров: 509

“Клинтон или Обама?” — последние крупные праймериз демократов, которые пройдут сегодня в штатах Индиана и Северная Каролина, должны положить конец этой интриге. В сегодняшний “супервторник” Хиллари и Обама схлестнутся за голоса 218 делегатов. Кому из них делегаты окажут большее доверие — тот, вероятнее всего, и станет единым кандидатом от демократов на предстоящих президентских выборах.

Хотя теоретически победу должен одержать тот из кандидатов, который первым наберет 2025 голосов, в случае с Обамой и Клинтон этот расчет, видимо, неприменим: по прошествии стольких праймериз явного отрыва между ними не намечено. Клинтон сейчас обладает поддержкой 1599 делегатов, Обама может похвастаться 1733 голосами. Поэтому судьбу президентских выборов в США, скорее всего, решат суперделегаты, которые в немалой степени будут опираться на итоги сегодняшних предварительных выборов...

Пока же интрига сохраняется, “МК” решил связаться с молодыми фанатами Барака и Хиллари. Ведь, как известно, в свободной стране именно молодежь определяет будущее государственной политики...

“Хиллари не сидит без дела, а Маккейн — сумасшедший”

“Дорогая Хиллари, я знаю, ты, наверное, никогда не прочтешь этих строк. Но я все равно должна их написать. Я тобой горжусь! Вместе мы обязательно победим” — такое сообщение появилось на сайте одного из фан-клубов Хиллари Клинтон за подписью Кристи Кей Кэролайна. Как выяснилось, Кристи — трансвестит. Его настоящее имя — Барри Флор. А живет он в городе Цинциннати, что на юго-западе штата Огайо. Кристи — именно так он (она?) просил (-а?) себя называть — ходит в клубы “для своих”, устраивает вечеринки с переодеванием в женщин, агитирует за права геев, лесбиянок и трансвеститов, а также... как и многие его приятели, ведет активную политическую деятельность.

— Почему ты симпатизируешь ей, а не Обаме, — тебе нравится, что она — женщина?

— Не только это! — смеется Барри-Кристи. — Я думаю, Хиллари хорошо понимает, как нужно вести себя на американской политической сцене и знает, как играть во все эти игры, чтобы в итоге добиться своего — повысить нашу экономику, разрешить нарастающие международные конфликты и заставить США двигаться вперед.

— Америка готова к президенту-женщине?

— Честно говоря, мне кажется, что в этом плане Америка вообще отстала от всего остального цивилизованного мира. Вот, например, Индира Ганди возглавляла одну из самых больших стран на Земле (Индию. — “МК”) еще когда! И посмотрите, как много она смогла сделать для этого государства.

— Не смущает, что Клинтон не так давно поймали на лжи?..

— Это про тот случай, когда она рассказывала, что ее самолет приземлялся под градом снайперских пуль в Боснии, а потом выяснилось, что ничего подобного не было? Я не думаю, что мы должны обращать внимание на такую мелочь. Тем более что, возможно, она и не врала вовсе, а просто перепутала этот визит в Боснию с поездкой в какую-нибудь другую страну. Мало ли она “горячих точек” изъездила за время, когда была первой леди?

— А что, по-твоему, должна сделать Клинтон, чтобы победить Обаму?

— По поддержке населения у них пока равные шансы на победу. Единственное, что она может сделать ради победы, — это, наверное, использовать грязные политтехнологии. Но не думаю, что она опустится до этого.

— Тогда, может быть, Хиллари лучше сразу выйти из гонки, чтобы позволить Обаме вступить в борьбу за президентское кресло с Маккейном? Говорят, пока демократы сражаются друг с другом, республиканцы набирают голоса избирателей...

— Я считаю, что соперничество Хиллари с Бараком только привлекает внимание избирателей к Демократической партии. Особенно очевидно это происходит на юге: там Обаме удалось сплотить местную молодежь и афроамериканцев. А ведь прежде штаты Джорджия, Южная Каролина, Теннесси и Айова вообще считались политически неактивными. Теперь же на выборах они смогут качнуть чашу весов в сторону демократов. Хиллари тоже не сидит без дела: она сплотила вокруг себя Пенсильванию, Массачусетс, Нью-Йорк и другие важные штаты. А Маккейн тем временем, кажется, совсем лишился рассудка. У него что ни выступление — то новая хохма.

— А кого ты поддержишь на выборах, если Хиллари проиграет схватку с Обамой?

— Даже несмотря на то что Обама не ставит очень важные для меня проблемы геев и лесбиянок в ряд важнейших задач своего президентства, думаю, он получит наши голоса, если уйдет Хиллари. Он интеллигентный, прекрасный оратор и вообще... симпатичный мужчина.

“Барак — “свой парень”

Количество молодых фанатов Барака Обамы в Сети в разы превышает количество сторонников Хиллари. Хотя большинство из них готовы на многое ради победы своего кандидата в гонке с Клинтон, не все они настолько преданы ему, как 18-летний житель Вашингтона Патрик Скоен. Патрик состоит практически во всех интернет-группах, посвященных темнокожему кандидату, читает про него все газетные заметки, собирает его фотографии и не может представить для себя большего счастья, чем стать соседом своего кумира, когда тот переедет в Белый дом...

— Чем Обама покорил твое сердце?

— Он мне кажется “своим парнем”, который при этом способен изменить будущее Америки в лучшую сторону. Те политические реформы, которые он предлагает, уже давно востребованы обществом. Кроме того, мне кажется, Обама не будет хвататься за оружие при каждом конфликте. Он скорее сядет за стол переговоров с противником.

— Может быть, ты предпочитаешь Обаму Клинтон, потому что он мужчина, — женщины ведь еще никогда не занимали пост президента в США?..

— Да нет, пол тут ни при чем. Обама — оптимист, и мне это нравится. На протяжении многих лет у США сложилась репутация сильного союзника, который помогает остальным государствам выйти из кризиса, охраняет безопасность на планете. Но за время правления Буша этот образ пошатнулся.  Барак же планирует вновь вернуть нам репутацию демократической и свободной страны.

— Известно, что отец Барака — мусульманин, ты как к этому относишься?

— Известно также, что сам он исповедует христианство и не практикует ислам. Его противникам выгодно нацепить на Барака ярлык мусульманина, потому что сейчас американское общество настолько боится “исламской угрозы”, что вряд ли пойдет за кандидатом, исповедующим эту веру.

— В случае победы Барак станет первым чернокожим президентом. Это что-то изменит?

— Это покажет всему миру, как продвинулась Америка в вопросе борьбы с расизмом.

— Пока у Барака с Хиллари равные шансы, что, по-твоему, могло бы помочь Обаме победить?

— Думаю, ему нельзя поддаваться негативному влиянию кампании Хиллари Клинтон. Он должен идти к своей цели так, как будто она вообще не участвует в гонке. Лучший способ победить Хиллари — это просто игнорировать ее и готовиться к битве с Маккейном.

— А чем тебе так не нравится Клинтон?

— Мне не нравится ее способ ведения избирательной кампании: она концентрируется на негативе, разрушая тем самым единство как партии, так и нации.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— В чем сила Обамы и каковы его шансы стать кандидатом от демократов? — с этим вопросом “МК” обратился к профессору кафедры социологии университета Калифорнии, Беркли, Джерому КЭРАБЕЛУ.

— Ожесточенная схватка между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон стала причиной того, что в нынешний политический процесс оказалось вовлечено беспрецедентное количество молодежи — по грубым подсчетам, 14% от числа всех приверженцев Демократической партии США. Это делает возможным скорое изменение всей американской политики. Исследования второй половины XX века показали, что политические предпочтения большинства молодых людей в возрасте до 30 лет еще не сформированы — этот возраст называется учеными “восприимчивыми годами”.

Однако под влиянием ключевых исторических событий это поколение начинает формировать более или менее стабильные политические взгляды и выборные традиции, которые, как правило, сохраняются ими на всю жизнь.

Политические изменения в стране всегда начинают происходить по инициативе молодежи. Вспомните: перед лицом Великой депрессии именно молодежь отвергла старомодного республиканца Герберта Гувера и переметнулась к перспективному демократу Франклину Рузвельту. Эта лояльность молодежи того времени позволила демократам удерживать доминирующие позиции во власти вплоть до середины 60-х. Пусть будущая политическая лояльность сегодняшних 18—29-летних людей, которые составляют огромный пласт из 42 млн. человек, пока еще не определена, хотя все больше склоняется к Демократической партии. И среди этой группы людей Обама победил в 22 из 35 демократических праймериз. Если бы единого кандидата от Демократической партии выбирала молодежь, то Обама победил бы с отрывом в 20 пунктов…

— И все-таки каков ваш реальный прогноз: кого номинируют от демократов — Хиллари или Обаму?

— Пока, по итогам прошедших праймериз, голоса делегатов за Хиллари и Обаму делятся в процентном соотношении 50 на 50. Это значит, что скорее всего принимать решение относительно единого кандидата будут суперделегаты. И если суперделегаты хотят сделать правильный шаг, то они должны помнить, что сегодняшние молодые люди — те, которые родились с 1979 по 1990 г., — останутся большой политической силой вплоть до 2050 г. И будет большой ошибкой, если партия отвергнет их волю и не выберет Обаму. Ведь случай исправить эту ошибку может подвернуться очень не скоро. Увы, но среди множества сильных черт у Клинтон, к сожалению, нет способности вдохновлять молодое поколение избирателей.



Партнеры