Парламент встал на уши ради “Челси”

Иностранным болельщикам станет проще въехать в Россию

6 мая 2008 в 18:21, просмотров: 563

По случаю инаугурации российские власти решили сделать подарок английским болельщикам, собирающимся в Москву на финальный матч Лиги чемпионов: 8 мая, сделав Владимира Путина премьер-министром, депутаты Госдумы сразу в трех чтениях хотят принять закон, разрешающий президенту своими указами дозволять въезд в Россию без визы участникам массовых международных мероприятий.

Все — в полном соответствии с известным правилом “как на охоту ехать — собак кормить”. На матч между “Челси” и “Манчестер Юнайтед”, который состоится 21 мая в “Лужниках”, должно приехать около 40 тысяч футбольных фанатов. И вот 5 мая вечером в Госдуму вносится законопроект, подписанный группой “единороссов”. Они предлагают наделить президента еще одним полномочием: правом своими указами в отдельных случаях устанавливать “упрощенный порядок въезда, пребывания на территории РФ и выезда из РФ”. Слова “упрощенный порядок” означают “без визы”.

“Единороссы” полагают, что такой механизм поможет оперативно реагировать на разного рода ситуации и повысит международный авторитет страны. “Мы хотим сделать Россию максимально привлекательной”, — сказал вчера один из авторов законопроекта, зампред думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков. Он считает, что “этот порядок, несомненно, будет использован для организации въезда английских болельщиков. Но у нас скоро и Олимпиада…”

Почему нужно давать президенту право решать, на какие мероприятия гостей стоит пускать без виз, а на какие — не стоит? Почему не оговорить хотя бы некоторые случаи в законе? “В законе невозможно все прописать”, — уверен г-н Гришанков.

Надо полагать, российские консульские службы столкнулись с большой проблемой, будучи вынуждены оформить в краткий срок такое огромное количество виз. Но менять сложный и дорогостоящий порядок получения российской визы для всех желающих к нам приехать, включая туристов и россиян, чьи супруги — иностранцы, власти пока не готовы.

Чтобы успеть к часу “Х” (а английские болельщики начнут пребывать 19 мая), 12 мая специально соберется Совет Федерации, о чем вчера сообщил его спикер Сергей Миронов. А потом… этот закон вполне может стать первым, подписанным новым президентом Дмитрием Медведевым.



Партнеры