Так победим!

Вахта памяти стартовала на “Путинском мемориале”.

6 мая 2008 в 17:21, просмотров: 556

Мемориал этот скрыт от глаз лесом, в котором полно болотных топей. До ближайшей деревеньки Станки — чуть больше километра. Каждый год именно ее жители первыми приходят к мемориалу памяти. В далеком 41-м именно здесь были остановлены немцы, рвущиеся к столице с южного направления.

У этого уголка особая судьба. В разные годы поисковые отряды находили в здешних лесах останки бойцов 5-й стрелковой гвардейской дивизии, державших оборону в первые месяцы войны. В этой дивизии воевала серпуховчанка Антонина Владимировна Ефремова. Ее усилиями, упорством стал постепенно рождаться на лесной поляне уголок памяти. Сначала появилась небольшая стела с венком. Но бывшей фронтовичке виделся иной облик мемориала. Пыталась собирать на него деньги, обходя предприятия и организации. Долго бы длилась эта история, не случись следующая, невероятная, о которой теперь знает вся страна.

В канун 8 Марта 2005 года Президент России Владимир Путин пригласил в Кремль фронтовичек. В их числе оказалась и Антонина Владимировна. Она-то со всей прямотой и рассказала Владимиру Владимировичу, как непросто ей строить мемориал, как мотается она на старенькой машине в поисках стройматериалов…

Ну, рассказала — и успокоилась. Аккурат 8 Марта раздался звонок в квартиру: встречайте гостя! В то, что к ней приехал Путин, женщина не верила, пока не увидела президента на пороге своего дома. Угостила Владимира Владимировича оладьями, чаем. А он ей вручил подарок — ключи от новенькой “Волги”. На ней и приехал.

Расспросив о мемориале в Станках, Путин захотел увидеть все своими глазами. Выспросил, сколько понадобится денег, чтобы реализовалась задумка Антонины Владимировны. На строительство дороги к месту памяти и часовни требовалось четыре миллиона. Деньги поступили в район едва ли не на следующий день. Уже 6 мая 2005-го мемориал предстал перед собравшимися в своем новом обличье.

О том, что народная тропа к нему не зарастает, свидетельствуют цветы, круглый год лежащие здесь. В мае их количество резко увеличивается. В этот раз почтить память защитников Родины приехали жители Серпухова и Серпуховского района. Сюда же прибыли участники автопробега “Марш памяти”, организованного преподавателями и студентами Московского государственного строительного университета, префектурой Северо-Восточного округа столицы. Разъезжались они по разным направлениям к местам былых боев, чтобы затем встретиться на юге Подмосковья. Прибыл в Станки и высокий гость из Москвы — председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он открыл торжественный митинг, а потом низко поклонился павшим защитникам и ветеранам, собравшимся на традиционную встречу.

Так в минувший понедельник в Серпуховском районе стартовала череда торжественных мероприятий, которые в течение всей недели будут проходить во всех муниципальных образованиях Подмосковья. В каждом городе и районе к 9 Мая приготовлен свой “гвоздь программы”. Вчера, например, в г. Видном открыли и освятили часовню св. Александра Невского.

Ее построили вместо скромного обелиска. С развитием города, ставшего стремительным в последние годы, в микрорайоне появился современный Дворец спорта, возникли крупные торгово-развлекательные комплексы, выросли многоэтажные жилые кварталы. Память о героях не должна затеряться в суете обновлений, решили в мэрии. Еще одна часовня, но уже в Одинцовском районе, будет открыта на Минском шоссе, возле скульптурного мемориала в честь подвига воинов- строителей.

БРАТСТВО НЕИЗВЕСТНЫХ

Сегодня в Солнечногорском районе предадут земле прах 14 неизвестных солдат, павших на ближних подступах к столице в ходе Московской битвы. Их с почестями похоронят на воинском мемориале в деревне Тимоново близ озера Сенеж.

В сентябре прошлого года поисковый отряд “Подвиг” проводил экспедицию на территории Солнечногорского района. Возле деревни Редино поисковики обнаружили так называемое санитарное захоронение времен войны, а в нем — останки 14 красноармейцев. К сожалению, имена героев пока установить не удалось.

На Солнечногорском рубеже в 41-м году, как известно, шли яростные бои. Именно с севера, с Ленинградского направления немцам удалось приблизиться к Москве вплотную. Наши войска несли большие потери. Неудивительно, что на территории района поисковики до сих пор находят неопознанные останки советских солдат.

Уже несколько лет в преддверии Дня Победы в братскую могилу, расположенную в деревне Тимоново, перезахоранивают прах воинов, погибших в боях за освобождение Солнечногорского района. Время появления этой братской могилы относится к декабрю 1941 года. В нее в 1954 г. перезахоронили останки еще 258 человек из 11 разных мест и в 1978 году — 190 останков из района деревни Мостки. Точное количество человек, похороненных здесь, неизвестно — говорят о захоронении порядка 500 человек.

Сегодня в Тимонове пройдут траурный митинг и панихида, к братской могиле возложат венки, прогремит военный салют.



Партнеры