Табличка в честь измены

В Крыму призывают к бессрочному базированию ЧФ

7 мая 2008 в 19:05, просмотров: 378

Пророссийские силы в Крыму готовят ответ украинским националистам, которые пытаются сорвать проведение военного парада в Севастополе в честь 225-летия со дня основания Черноморского флота России.

Во вчерашнем номере “МК” уже писал, как черноморцам мешали во время генеральной репетиции парада. Дальше — больше. На 11 утра 7 мая Севастопольская горадминистрация вместе с ВМС Украины планировали еще одну акцию. На Графской пристани, построенной в честь приезда Екатерины II, пробурили отверстие в стене, чтобы повесить там мемориальную доску в честь 90-летия со дня поднятия украинских флагов на кораблях ЧФ…  В апреле 1918 года командующий флотом контр-адмирал Саблин принял решение о поднятии украинских флагов на кораблях в обмен на обещание немецкого командования прекратить наступление на Севастополь. Многие тогда отказались выполнять приказ. Еще через сутки выяснилось, что немцы и не собирались снимать оккупацию с города. Большинство кораблей вновь сменили флаги и ушли в Новороссийск. Националисты решили этот “миг позора” увековечить.

Кстати, руководство 54-го завода Черноморского флота РФ отказалось принять заказ на изготовление скандальной таблички.   Во вторник благодаря взбунтовавшимся депутатам горсовета и местным активистам, которые в прямом смысле слова грудью пошли защищать городскую святыню, Графскую пристань, установку таблички перенесли на несколько дней. Должны также и обсудить вопрос о месте ее нахождения.

Шумихой вокруг ЧФ пытаются воспользоваться и крымские татары. Несколько дней назад руководитель меджлиса, непризнанного крымскотатарского парламента, Мустафа Джемилев заявил, что обострение конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии — повод для Украины потребовать досрочного вывода ЧФ из Крыма.

Тем временем коммунисты Крыма во главе со своим лидером Леонидом Грачом объявили о начале народного плебисцита — сбора подписей за бессрочное базирование Черноморского флота в Севастополе и Крыму. Только за первый день в Симферополе собрали примерно 10 тысяч голосов в поддержку ЧФ. В День Победы стартует сбор подписей во всех городах и будет продолжаться месяц. За это время коммунисты надеются собрать 2 миллиона голосов крымчан — более 90% от жителей полуострова.

Ситуацию “МК” прокомментировал первый секретарь крымского рескома Компартии Украины, народный депутат Леонид ГРАЧ.

— Все, что делает Киев для давления на Севастополь, — это настоящая русофобия: и нота протеста украинского МИДа, и спецподразделение “Беркут”, которое не выпускает БТРы флота для репетиции парада. Поэтому мы призвали провести народный плебисцит в год 225-летия основания ЧФ и Севастополя. И получили уже огромную поддержку от русских людей. Думаю, надо быть готовыми к недружественным выходкам со стороны Украины в день парада ЧФ, 11 мая. Первый день сбора подписей за бессрочное базирование ЧФ показал, что люди очень активно ставят подписи. Это не анонимное голосование. Обязательно указываются адрес, возраст, все данные. Это политический документ, манифест. Все серьезно, просто так это не пройдет...

Вчера же в Крыму началась акция “В каждом окне российский флаг”. Впервые ее провели в прошлом году в ответ на высказывание министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко о том, что Россия злоупотребляет с использованием госсимволики в Севастополе. В этом году российские триколоры раздадут в 9 крупнейших городах Крыма. Всего намерены распространить примерно 5 тысяч флагов, чтобы люди вывесили их из окон своих домов.



    Партнеры