Экономия с потолка

Как не прогореть, делая ремонт?

11 мая 2008 в 15:57, просмотров: 693

Подорожание жизни вынуждает россиян вычеркивать из планов необходимые траты. По данным опросов ВЦИОМ, пожертвовать в этом году решено, в частности, ремонтом. “Стихийное бедствие” в своей квартире планируют 24% опрошенных. А вот до “подвигов” инфляции — в начале 2007 года — таковых было на 7% больше. Все-таки даже самый дешевый и простенький ремонт — это не менее 15 тысяч рублей из семейного бюджета. За эту сумму можно обновить обои, плинтусы, побелить окна и покрасить батареи. Капитальный ремонт в столичной квартире — это уже в среднем около 3,5 тысячи рублей за каждый квадратный метр. И, по прогнозам экспертов, не за горами и дальнейший рост цен. Удастся ли сэкономить на ремонте, не нарвавшись на недовольство соседей, штрафы и “косяки” от ремонтников, постарался узнать “МК”.

Осторожно: злые соседи

…Вопль соседки я услышала даже через стену. Через минуту та уже трезвонила в дверь. “На меня потолок в ванной падает!” — выдала впопыхах пенсионерка и попросила проверить, не “глюки” ли у нее.

Навесной пластиковый потолок действительно, казалось, держался на соплях, подозрительно выгнувшись дугой. “Это верхние шустрят! Долбили-долбили, вот и понасыпалось! — озарило соседку. — Они мне тут землетрясение целое устроили, перепланировку, наверное, делают”. Разгадав секрет, бабушка отправилась выбивать из обидчиков стоимость ремонта. Вытребовала, правда, какие-то крохи, так что приводить ванную в божеский вид пришлось в основном за счет своего тощего пенсионерского кошелька.

Вот только далеко не каждый пострадавший от ремонта сосед разрешит на нем сэкономить. Случай из свежей судебной практики: семейная пара отсудила у соседей около 30 тысяч рублей на ремонт плюс 4 тысячи за моральный ущерб. Такие деньги удалось выручить за трещину, которая появилась в полу из-за махинаций “виновника торжества” с перегородками (между прочим, проект переделок был одобрен властями!). Перегородки, естественно, при этом были водворены на место. В общем, ремонт — штука сложная и требует серьезного и основательного подхода.

Затевая серьезные переделки, нужно быть готовым к тому, что в случае чего “потерпевшая сторона” попытается выжать из “злодея” (то есть из вас) все что можно. “Залил во время ремонта соседей и вину признал, — рассказывает свежеиспеченный москвич Алексей. — Жертвам потопа выделил деньги на ремонт и обещал, что та бригада, которая работала на меня, все исправит. Но соседи не растерялись: вздумали под шумок за мой счет сделать чуть ли не евроремонт. Например, прикупили дорогие итальянские обои вместо прежних задрипанных бумажных. И, конечно же, выставили счет мне”.

Серьезнейший козырь в руках качающих права соседей — угроза настучать в Мосжилинспекцию. Ведь львиная доля серьезных ремонтных работ проводится с нарушениями. Например, нанимаются нелегалы. Что касается перепланировок, то здесь “вредным” соседям тоже есть чем поживиться почти всегда: девять из десяти переделок, по статистике, производятся незаконно. Оно и понятно: сегодня без разрешения органов местного самоуправления (а следовательно, без волокиты) граждане могут лишь поклеить обои или демонтировать антресоли.

Соседей лучше не напрягать хотя бы потому, что контроль за ремонтными работами со стороны властей существенно ужесточился. Запустило процесс апрельское постановление Юрия Лужкова, которое родилось по следам взрыва в 22-этажном жилом доме на улице Академика Королева. В соответствии с ним Мосжилинспекция вместе с милицией, управами и префектурами начала проверять все квартиры, где, по информации Мосжилинспекции, идет ремонт. Информаторами чаще всего как раз и становятся соседи.

Чем же грозят незваные визитеры горе-ремонтнику? К примеру, если проверяльщики выявят сварочные работы без лицензии, да еще и не обнаружат договор на выполнение работ, то дадут предписание об остановке ремонта. С помощью участкового милиционера незаконные ремонтники вместе с оборудованием будут выдворены из дома до выяснения их личности. Если дома не окажется хозяев, квартира будет опечатана, а сам он словит штраф (правда, относительно небольшой — 2500 рублей). Но нарушители-рецидивисты, а также незаконные перепланировщики рискуют загреметь в суд. На основе решения которого хозяина приватизированной квартиры могут даже лишить собственности, а с жильцом неприватизированной — расторгнуть договор найма. Такие случаи в Москве, между прочим, уже были. Так что, как говорится, мотайте на ус.

На все руки ломастер

Причиной многих проблем не только с соседским, но и с собственным имуществом зачастую становится желание сэкономить на рабочей силе. “Нанятые таджики оказались непрофессионалами, — вздыхает жертва подобной экономии Ольга. — Моя ударная бригада вдруг забыла, что дом многоэтажный, и удумала поливать стяжку (основание для напольного покрытия) водой из шланга. Залили квартиру подо мной. Как мне потом объяснили исправлявшие огрехи мастера, стяжку можно было защитить от трещин гораздо менее разрушительным способом — просто закрыть пленкой и оргалитом”.

Жалобами на халтурщиков забиты тематические форумы в Интернете: “Купленный мною дорогой кабель утащили, а протянули черт-те что — да еще и неподходящего сечения!”, “Потолок получился серым, так как его красили в пыльной комнате!”, “На потолке следы грязных пальцев”, “Линолеум при ходьбе издает визг” и т.д. Недоработки различить непрофессиональным глазом порой непросто: очень часто они выявляются уже после того, как ремонтников и след простыл. Для контроля работников, конечно, можно нанять прораба (порядка 400 рублей в час), но и он может вполне оказаться птицей того же полета.

Универсальный, но дорогой выход из ситуации — обратиться в официально оформленную солидную фирму. Тут вам будет обеспечен договор и со сроками выполнения работ, и с гарантией (от одного года до нескольких). Зато в то время как внушающая доверие контора возьмется класть плитку за сумму от 300 долларов за кв. метр, гастарбайтеры подчас согласны “обработать” каждый “квадрат” даже и за 150 рублей. Дешевая рабсила обитает на строительных рынках и опознается по табличкам на груди (“Ремонт”, “Шпаклевка” и т.д.). Федеральная миграционная служба, правда, предупреждает: за каждого застуканного за ремонтом нелегала вы выложите от 2 тысяч рублей (это минимальный размер штрафа, а максимум — 5 тысяч). А если мигранты у вас еще и жили во время ремонта без регистрации, то дополнительный штраф составит еще от 2 до 4 тысяч рублей.

Впрочем, последняя угроза труднореализуема. На контролеров “погонщики” гастарбайтеров нашли управу: официально регистрируется в Москве только прораб, который и подключает к делу нелегалов. Отследить незаконный ремонт, несмотря на все бравые заявления властей, в реальности достаточно сложно и хлопотно.

Однако нужно помнить, что ремонт без заключения договора с работниками может закончиться потерей значительной суммы денег. “Мои ремонтники сбежали с авансом и деньгами на стройматериалы. Мобильный, на который я раньше звонил “главному”, не отвечает”, — жалуется одна из жертв ремонтного лохотрона. “Ловушки”, расставленные “мастерами-ломастерами”, могут и не бросаться в глаза, при этом опустошая кошелек. Распространенные уловки — навязывание заказчику совершенно ненужных ему услуг, а также покупка стройматериалов с неадекватно большим запасом (излишки ремонтник позже использует на другом объекте). Во всех подобных случаях лохотронщики пользуются “темнотой” клиента.

Стены плача

Как рассказывают мастера, в среднем 50—60% всех затрат на ремонт приходится на строительные материалы. Если использовать качественные, то при нынешних ценах стоимость отделки может доходить до тысячи долларов за кв. метр. А вот попытка сэкономить чревата риском опробовать на себе давнюю народную мудрость о том, что скупой платит дважды. “На строительном рынке отхватил хорошую плитку для ванной, причем недорого. Рано радовался, — жалуется “МК” долго копивший деньги на ремонт подмосковный житель Борис. — Клей ведь я тоже прикупил на рынке — но тут не повезло: оказался “левым”. Не прошло и месяца, как моя суперплитка посыпалась”.

Сэкономить на стройматериалах можно, если вы покупаете квартиру в новостройке. Здесь может возникнуть дилемма: выбрать вариант с черновой или чистовой отделкой. В первом случае вы получите на руки пустую “коробку” с минимальным объемом выполненных работ, необходимым для сдачи дома в эксплуатацию. В таком виде сдается свыше 60% столичного жилья. Черновая отделка требует от новоселов весьма существенных затрат. Нередко собственнику квартиры приходится оплачивать и исправление строительных недоделок, которые вскрываются во время отделки. Как подсказывают эксперты, дешевле для покупателя обойдется чистовая отделка. В этом случае квартиру доводит до ума не нанятая вами бригада ремонтников, а сам застройщик. Ценовой выигрыш (в районе 10%) родится как раз при покупке отделочных материалов. Дело в том, что с этой целью застройщики обращаются не на рынок или в магазин, а напрямую к производителям. Нередко компании обзаводятся и собственными мощностями по выпуску необходимых изделий.

Но экономия, как всегда, просто так на дороге не валяется. Производя чистовую отделку, застройщик, как правило, “украшает” квартиру обоями и линолеумом “совковых” расцветок. А сантехнику может подсунуть такую, что захочется заменить. В домах бизнес-класса такую отделку вообще практически не делают — нецелесообразно. Все равно жильцы все переделают.

А вот глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин недавно обещал, что уже не так далек тот день, когда все дома будут сдаваться в эксплуатацию с индивидуальной отделкой каждой квартиры. Сначала, таким образом, повезет тем, кто будет покупать “квадраты” в домах, возводимых по программе высотного строительства. А потом и всем остальным.

КСТАТИ Если во главе угла не экономия, а красота, сподручно обратиться к дизайнерам. Оформление интерьера в специализированных компаниях обойдется в среднем от 1,5 до 5 тыс. рублей за кв. метр (дороже — если делается перепланировка). За каждый выезд “на объект” дизайнер, кроме того, потребует еще порядка 2 тыс. рублей. Скромнее аппетиты у частников-одиночек, но риск получить черт-те что и сбоку бантик в этом случае выше: у такого дизайнера лучше сразу попросить продемонстрировать диплом об образовании и образцы выполненных проектов. Если время позволяет, можно и самому обучиться дизайнерскому мастерству: групповое занятие стоит порядка 1,5 тыс. рублей за лекцию.

СОВЕТЫ “МК”

*На период выполнения работ можно застраховать свою ответственность перед третьими лицами — то есть перед теми же соседями. Обычно минимальной является сумма страхового покрытия в 10 тысяч долларов. При перепланировке квартиры эта сумма будет существенно выше. Для заключения договора страхования вам не нужно показывать квартиру или производить оценку имущества.

* “Неплохо бы также уговорить соседей составить акты о состоянии отделки их квартир — на случай возможного повреждения”, — рекомендует юрист Андрей Прохоров.

* О том, что перепланировку лучше все же официально оформить, напоминать, наверное, излишне. Согласование несложной перепланировки с учетом стоимости проекта обычно обходится в сумму от 5000 рублей.

* Сэкономить можно и не прибегая к услугам сомнительных работников: некоторые продавцы стройматериалов предлагают бонус к покупке — хорошие скидки на укладку купленной плитки, поклейку обоев и т.п.

* Не спешите сразу расставаться с большой суммой денег в виде аванса, если сделка не оформляется. Платите или в конце всей работы, или поэтапно. При этом хотя бы ксерокопируйте паспортные данные мастеров.

* Если вы выбрали более безопасный вариант — с заключением договора, — проследите за тем, чтобы соглашение было максимально подробным. В договоре должны быть прописаны все виды предоставляемых услуг, используемых материалов и сертификаты на их использование. Также должны быть указаны условия оплаты и сумма, а также приложена ксерокопия лицензии.

*Для покупок стройматериалов лучше все-таки отдавать предпочтение крупным специализированным супермаркетам. На стройрынках попадается больше брака и подделок, а цены ниже ненамного. Магазины, кроме того, нередко устраивают распродажи, на которых стройматериалы можно купить на 20—50% дешевле, чем обычно. А если повезет, то и дешевле, чем на рынке.

* Ехать за экономией куда-нибудь за МКАД не всегда разумно: нужно вначале посчитать, не съедят ли выигрыш в цене дополнительные транспортные расходы.

* Подешевле можно отовариться и через Интернет, но нужно быть готовым к риску, который пока сопровождает в России виртуальные покупки. Не дайте продать вам кота в мешке и подробно выясняйте условия покупки и доставки.

Как обмануть глаз при помощи ремонта

— Гладкие, бликующие стены оптически добавят объем, если вам не хватает пространства.

— Обои с вертикальной полоской зрительно вытянут стены.

— Обои с горизонтальным орнаментом, наоборот, помогут в борьбе со слишком высокими потолками.

Услуги эконом-класса (руб.)

Выравнивание стены, штукатурка    200 за кв. м

Оклейка обоями    от 100 за кв. м

Укладка плитки    350—450 за кв. м

Выравнивание, грунтовка и покраска потолка    300 за кв. м

Выравнивание пола    примерно 10 тыс. за однокомнатную квартиру

Укладка линолеума    от 70 за кв. м

Укладка ламината    150—300 за кв. м

Укладка паркета, циклевка, нанесение лака    от 600 за кв. м

Укладка плинтуса    от 50 за погонный м

Электропроводка    150—450 за розетку

Установка сантехники    от 10 тыс. за весь комплект

Установка межкомнатной двери    700 за отечественную, 1200 за импортную



Партнеры