Подростки меняют знания на клей

У подростков, которые нюхают клей, нарушается мозговое кровообращение

12 мая 2008 в 05:00, просмотров: 339

К такому выводу пришли сотрудники кафедры возрастной физиологии и валеологии Поморского государственного университета им. М.В.Ломоносова, что в Архангельске.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, специалисты изучили мозговое кровообращение 300 школьников в возрасте от 11 до 16 лет. Из них 113 детей были практически здоровы и не нюхали психоактивные вещества. Остальные 188 ребят, употреблявшие летучие растворители, краску, клей, бензин и лак, состояли на учете в архангельском психоневрологическом диспансере с диагнозом “психические и поведенческие расстройства в результате употребления летучих растворителей”.

Ученые установили, что мозговое кровообращение подростков заметно меняется уже через год вдыхания ядов.

Отмечается пониженное наполнение кровью крупных и мелких артериальных сосудов. Особенно заметны нарушения в правой внутренней сонной и левой позвоночной артериях. Приток крови к этим областям недостаточный, а отток затруднен. К тому же кровеносные сосуды токсикоманов оказались менее эластичными. Через три года изменения мозгового кровообращения усугубляются, причем тонус, то есть напряжение стенок мелких кровеносных сосудов, возрастает. Сосуды становятся жесткими и хрупкими и не могут в достаточном количестве снабжать кровью мозг. А ведь ему в юные годы надлежит не только обеспечивать нормальный рост и развитие организма, но также впитывать много знаний.



    Партнеры