Кто на Новикова?

“Химки” выиграли “Финал четырех” Европейской юношеской баскетбольной лиги

13 мая 2008 в 18:15, просмотров: 517

В минувшие выходные в подмосковных Химках прошло сразу два знаменательных события. Сначала состоялась конференция с участием руководства Европейской юношеской баскетбольной лиги и почетных гостей, а затем на паркете сошлись четыре лучшие команды ЕЮБЛ 1989 года рождения. Всего же в турнирах лиги в пяти возрастах участвуют команды из 11 стран: России, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Финляндии, Швеции, Дании и Польши. И отдачу эти соревнования, надо сказать, приносят: через ЕЮБЛ прошли такие известные уже игроки, как россиянин Антон Понкрашов, белорус Владимир Веремеенко, литовец Линас Клейза...

По результатам предварительных турниров в соревнованиях команд 1989 года рождения в “Финал четырех” ЕЮБЛ пробились литовский “Жальгирис” (Каунас), украинский “Киев”, латвийский АСК “Рига” и российские “Химки”.

В День Победы молодые баскетболисты выясняли отношения в полуфиналах. В первом из них “Жальгирис” более чем уверенно переиграл “Ригу” — 116:77. А во втором “Химки” уже второй раз в этом сезоне победили “Киев” — 94:70.

Ну а финал между “Жальгирисом” и “Химками” выдался на редкость напряженным. В первой четверти соперники обменивались острыми атаками и попеременно выходили вперед. Однако в концовке чуть удачливее оказались гости. В итоге они завершили четверть в свою пользу — 23:19. Во второй четверти борьба была не менее упорной, но снова концовка больше удалась литовцам и к окончанию первой половины их преимущество достигло 7 очков — 51:44.

Первые минуты второй половины матча подмосковные баскетболисты провели очень активно и сравняли счет (53:53), вынудив тренера соперников брать тайм-аут. Последствия этого перерыва стали для “Химок” неприятным сюрпризом: четыре безответные атаки — и счет уже 62:53. Тайм-аут берет уже наставник россиян. И снова “Химки” догоняют — 65:65! До конца четверти продолжается равная борьба, что результат и подтверждает — 71:71.

Начало четвертой четверти снова остается за подмосковными ребятами — 83:75. Однако “Жальгирис” сдаваться не собирается: через несколько минут уже — 85:85. Последние минуты стали кульминацией всего турнира. За 16,5 секунды до конца матча счет был 91:87 в пользу “Химок”. Через несколько секунд разрыв становится и вовсе минимальным. Однако два точных штрафных броска лидера “Химок” Валентина Новикова лишают “Жальгирис” последнего шанса. Итоговый результат — 93:91 в пользу подмосковных баскетболистов.

 — Мы стремились к этой победе три года! — поделился своими впечатлениями с “МК” самый ценный игрок турнира Валентин НОВИКОВ. — До этого у нас как-то не получалось. То бронзовые медали, то серебряные…

Нас, должен заметить, очень хорошо поддерживали зрители — может быть, именно поэтому мы наконец-то смогли собраться и выиграть. А вообще сложная была игра. Мы с ними (“Жальгирисом”. — “МК”) встречались в этом сезоне дважды — в Мадриде и на предыдущем этапе — и оба раза проигрывали. Да и начало финальной игры выдалось тяжелое — не справлялись мы индивидуально в обороне. Но потом, когда стали хорошо отрабатывать в защите, догнали соперников, вышли вперед и победили!

P.S. По окончании полуфинальных игр состоялся торжественный праздничный вечер в честь 10-летнего юбилея ЕЮБЛ. Президент лиги Гунтис Шенхофс раздавал медали, ордена и прочие награды. В числе награжденных медалями — трое химчан: Елена Друзь, Юрий Медведев и Максим Миранский. Ну а орден Лиги получил вице-президент ЕЮБЛ, генеральный директор БК “Химки” Виктор Бычков.



Партнеры