Силки для Юли

Ющенко и Тимошенко подают дурной пример России

14 мая 2008 в 18:43, просмотров: 419

Противостояние между премьером и президентом Украины нарастает с каждым часом. Пара Ющенко—Тимошенко как бы показывает своим российским коллегам Медведеву—Путину, как им не надо работать.

Вчера Юлия Тимошенко пыталась переподчинить себе глав украинских регионов. Руководство шести областей и председатель правительства Крыма были вызваны в кабмин на ковер. Регионалов обвиняли в том, что они не в силах сдержать инфляцию. И грозили отставкой. Хотя вообще-то губернаторов на Украине назначает и снимает президент.

— Пока мы мерзли на площадях, за нашей спиной подписывали конституцию, которая привела к тому, что премьер-министр не имеет отношения к губернаторам, назначаемым президентом, — возмущалась накануне Юлия Владимировна. — Да и некоторые министры правительству тоже не подотчетны, ибо их назначают в другом месте. Вокруг правительства расставляют силки, однако со мной такие штучки не проходят. Не проходят оттого, что я несу ответственность!

Тимошенко сердилась не зря. Все ее попытки пообщаться с губернаторами пресекались секретариатом президента. Главам регионов просто запретили ездить в Киев по вызовам кабинета министров Юлии Тимошенко. Поэтому в этот раз Юлия им просто пригрозила отставкой. Вызывая глав регионов для показательной порки, Тимошенко ссылалась на украинское законодательство, согласно которому “ответственность за экономическую погоду” несут именно губернаторы.

На этот раз Ющенко дал разрешение главам регионов съездить в Киев. Возможно, эта лояльность была связана с тем, что секретариат уже придумал, как обуздать Тимошенко в этом вопросе. Президент в срочном порядке издал вчера распоряжение об упразднении действовавшего с сентября 2005 года собственного распоряжения “О разработке критериев и методики оценки деятельности совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций”. Замглавы секретариата президента Роману Безсмертному Ющенко велел возглавить рабочую группу по выработке унифицированных требований относительно деятельности госорганов управления украинских регионов. И теперь, по крайней мере до завершения работы группы под руководством “заклятого друга” Юлии Безсмертного, Тимошенко не сможет потребовать отставки губернаторов и руководства Крыма. Поскольку нет четких юридических критериев, за что губернаторы несут ответственность, а за что нет.

Между тем мэр Москвы Юрий Лужков не собирается отказываться от своих слов о принадлежности Севастополя. “Российский парламент принял постановление о российской принадлежности Севастополя, однако затем оно было дезавуировано по указанию Бориса Ельцина. Но ничто и никто не имеет возможности оспорить наши документы”, — сообщил мэр столицы.



Партнеры