Путин залил топливо в танкер

А Сечин обещал не размахивать шашкой

14 мая 2008 в 18:39, просмотров: 457

Продолжая визит в родные края, Владимир Путин успел послужить стране не только как премьер. Кинорежиссеру Никите Михалкову он помог снять хороший дубль в фильме “Утомленные солнцем-2”, временно поработав музой, а нефтяникам из “Транснефти” залил “первую порцию” дизтоплива в новый танкер.

— Нас с утра не кормят: Путин с минуты на минуту должен нагрянуть уже который час! — то ли шутя, то ли всерьез жаловались журналистам актеры из массовки. Однако голодный вид был даже кстати: под Питером снималась сцена прибытия в 1943 году на фронт толпы изможденных долгой поездкой гражданских. На таком же поезде “на фронт” прибыл и почетный гость. “Как бы с рельсов не сошел — ведь их ночью укладывали”, — суетились встречающие. Обошлось без эксцессов. Михалков отвел Путина на режиссерское место и вручил наушники. С таким присмотром у актеров, казалось, открылось второе дыхание: получился, наверное, лучший дубль. Кино, в съемках которого, таким образом, поучаствовал премьер, зритель увидит в мае 2010 года — на данный момент отснято 70% материала.

…А вот дизтопливо, которое премьер, плавно переключившись с культуры на экономику, заливал в танкер в Приморске, дойдет до потребителей со дня на день. К нефтяникам на берег Финского залива Путин прибыл, как и к киношникам, довольно нестандартным способом — на вертолете.

“Как Путин будет заливать топливо?” — заранее любопытствовали журналисты. “С ведрами бегать не станет, просто на кнопку нажмет в диспетчерской”. При помощи этой нехитрой операции премьер осуществил первый, символический запуск наливной установки и дал ход амбициозному нефтепроекту “Север”, в котором задействованы практические все крупные нефтяные компании страны. “Теперь головная боль с транзитом нефтепродуктов прекратится! — потирал руки, общаясь с “МК”, один из нефтяников. — Не нужно будет везти керосин, дизтопливо, бензин и другие нефтепродукты в страны Балтии. Продавать будем прямо здесь!” Путина бизнесмены (на встречу приехал цвет нефтяного бизнеса) уверили, что “тут все российское” — и танкер, и труба, которая тянется в Приморск из Владимирской области. А уж нефтепродукты, само собой, тоже отечественные.

Чиновники, ради такого события во множестве прибывшие в Питер из Москвы, поджидали Путина в зале заседаний. С журналистами при этом согласился пообщаться лишь один из самых закрытых ранее госдеятелей — давний сподвижник Путина Игорь Сечин, который теперь в ранге вице-премьера курирует энергетику. “Шматко (глава нового Минэнерго. — “МК”) — парень дельный, системщик”, — заявил он нам. Правда, добавил, что кардинальные новшества Шматко в ближайшее время вряд ли предложит. Ранее непубличный деятель отнюдь не терялся, представ перед журналистами. На вопрос “А какие у вас цели, задачи?” он быстро ответил: “Задачи мне Путин будет ставить!”. Новые отставки в подведомственных ему отраслях Сечин на скорую руку плодить не собирается (например, увольнять гендиректора Судостроительной корпорации): “Не стоит размахивать шашками!”.

МЕЖДУ ТЕМ

“Владимир Путин: лучшие фотографии” — так называется выставка, открывшаяся в среду в Манеже и посвященная выходу уникального фотоальбома. Это своеобразный итог работы 33 фотокорреспондентов ведущих СМИ, входящих в “президентский пул” — команду журналистов, которые освещают все мероприятия с участием главы государства. В снимках нет официоза и прилизанности — это живые репортерские кадры. Один из их авторов — фотокор нашей газеты Александр Астафьев. Оригинальность альбома еще и в том, что помимо 300 напечатанных снимков в нем есть два компакт-диска с 24 000 (!) фотографий и другими материалами, включающими выступления Владимира Путина, стенограммы совещаний, официальных сообщений, досье поездок экс-президента...



    Партнеры