Предъявите ваши монументы

В столице появятся памятники Бродскому и Пастернаку

14 мая 2008 в 17:53, просмотров: 483

В центре Москвы памятников станет больше. На заседании городской комиссии по монументальному искусству, прошедшем 13 мая, эксперты рассматривали предложения поставить памятники: поэтам Бродскому и Пастернаку, молдавскому мыслителю Дмитрию Кантемиру, мэру Юрию Лужкову и скульптуру “всем взрослым от детей”. Два предложения были утверждены.

Памятник лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому установят по инициативе общественной организации поэтов на Новинском бульваре. Уже известно, как он будет выглядеть. Это многоплановая бронзовая композиция с рельефным изображением самого поэта на фоне безликой серой толпы. Автор — Георгий Франгулян (памятники Булату Окуджаве на Арбате и Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке — его рук дело).

— Все мы как тени проходим, кто-то пропечатывается, кто-то — нет. Он пропечатался, — пояснил идею сам г-н Франгулян.

Памятник Пастернаку появится на Волхонке, возле музея личных коллекций. Существующий сейчас эскиз памятника  выполнен скульптором Даниэлем Митлянским и одобрен как сыном поэта, так и директором Музея им. Пушкина. Однако комиссия решила провести открытый конкурс, на котором другие скульпторы предложат свои варианты.

Увековечить в камне или бронзе мэра Лужкова предложил москвич Брискин. Члены городской комиссии уже давно решили, что ныне здравствующим людям ставить памятники негоже. Но…

— В Москве не хватает бытовой скульптуры. Почему бы не поставить памятник дворнику с лицом Лужкова? Тем более что скульптура такая у Церетели уже есть. И стоит во дворе Музея современного искусства, — заявил глава комиссии Лев Лавренов.

Но коллеги его не поддержали, заявив, что даже в порядке юмора такое невозможно. И пусть дворник Лужков продолжает стоять во дворе вместе со скульптурой Путина. В итоге щепетильный вопрос сняли с обсуждения.
С идеей возведения скульптурной композиции “всем взрослым от детей”, напоминающей о том, что “мы в ответе за тех, кого приручили”, в комиссию обратился ребенок. 13-летний 9-классник Саша Юдин, потомок мецената Мамонтова, написал взрослым трогательное письмо. И попросил их прекратить пьянствовать и наркоманить, отдавать своих детей в интернаты… Он сам готов внести личные 2 тысячи рублей на памятник. Его идею уже поддержали совет школы №1209 и Департамент образования, который даже собирается провести конкурс в столичных школах на проект такого памятника. А вот члены городской комиссии поначалу возмутились: “Что это за самодеятельный проект: у нас академики проходят конкурсы, а тут — дети. Под эту детскую идею придется привлекать кучу взрослых и выделять городскую землю”. Но потом они смягчились и решили, что “поколение некст” все же нужно поддержать. Пусть, мол, департамент проводит конкурс. А когда он кончится, этот 9-классник вырастет и все забудет.

Памятник Дмитрию Кантемиру хочет передать в дар Москве Республика Молдова (его должны установить в Царицыне). Но когда члены комиссии заикнулись о том, что неплохо было бы установить памятник семье великих Кантемиров (например, отцу и сыну), представитель посольства Молдовы насторожился. И заявил, что двойная фигура для республики — это накладно. В итоге члены комиссии одобрили одинарную.



Партнеры