Поганка на десерт

Не спешите покупать на рынке ранние грибы — они могут быть опасны для жизни

15 мая 2008 в 19:09, просмотров: 1030

В продаже уже появились первые грибы, правда, пока непрезентабельного вида — какие-то там сморчки. Но съедобные. Такое лакомство может обернуться печальными последствиями, предупреждают эпидемиологи.

— Каждый год мы регистрируем отравления ядовитыми веществами как сырых, так и заготовленных еще осенью грибов, — сказали нам в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве. Не спешите набрасываться на них, а также покупать консервированные грибы с рук у бабушек.

В 2007 году, например, в Москве было зарегистрировано 12 очагов заболеваний ботулизмом (пищевой токсикоинфекцией) с 14 пострадавшими. Анализ показал, что основной причиной заболеваемости остается употребление в пищу грибов домашнего консервирования (8 очагов из 12), рыбы вяленой домашнего приготовления (2 очага), рыбных консервов, огурцов домашнего консервирования (по одному очагу).

И за три месяца этого года уже выявлены 4 очага ботулизма с 6 пострадавшими (4 из них отравились консервированными грибами, 1 — вяленой рыбой и 1 — сырыми грибами).

Почему так происходит?

— Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы “гнездами”. Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие — нет. Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, как ботулизм, лучше не заготавливать консервы в домашних условиях самим и стараться не есть принесенные для праздничного застолья вашими знакомыми. Не покупать с рук консервы (особенно грибные) домашнего приготовления.

Дело в том, что малейшая частичка почвы, оставшаяся на грибах, может содержать споры ботулизма, которые хорошо размножаются в питательной безвоздушной среде и, не меняя вкусовых качеств и внешнего вида продукта, вызывать тяжелое, смертельно опасное заболевание — ботулизм.

Любителям домашних заготовок грибов впрок специалисты рекомендуют сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, жарить) не менее 15—20 минут (яд ботулизма в отличие от спор возбудителя разрушается при нагревании).

Симптомы

— Болезнь начинается с банального расстройства — тошноты, рвоты, жидкого стула. Определить степень ее тяжести может только врач. Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. В таком случае надо срочно обращаться за медицинской помощью к врачу (желательно — к инфекционисту). Иначе может развиться тяжелая форма этого заболевания, иногда — со смертельным исходом.

Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки консервированных и сырых грибов, вызвавших пищевое отравление. Это позволит исследовать их в лаборатории Федерального государственного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве”.

Японцы знают толк

Грибами, как известно, можно не только травиться, но и лечиться. Но, внимание, — лечиться целебными грибами! К их числу относится даже мухомор и бледная поганка. А еще — лисички, сморчки, вешенки, дождевики, агарик, мицелий, рейши и др. Препараты на основе одного из ценнейших в этом смысле грибов (шиитаке), как считает врач-фунготерапевт Ирина Филиппова, помогают победить не только синдром хронической усталости, склероз, сердечно-сосудистые и вирусные заболевания, но и болезни печени (в том числе гепатит), сахарный диабет и даже облегчить состояние при СПИДе и раке. Есть целое направление в медицине — фунготерапия.

Шиитаке — древнейший японский гриб “спящего Будды”, пожалуй, изучен лучше других, поэтому широко применяется в лечебных целях во всем мире. Он — из класса высших грибов, ныне, кстати, искусственно культивируемых. Это так называемые базидиальные грибы, применяемые как основа лечебно-оздоровительных продуктов.

Искусственно культивируемые базидиальные грибы сегодня используют и в профилактических целях. Содержащиеся в них вещества, с одной стороны, повышают сопротивляемость организма, с другой — ускоряют выведение из него радионуклидов, тяжелых металлов, различных токсинов.

В таких грибах обнаружены вещества, стимулирующие иммунную систему. Они обладают противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной активностью, способны регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови и др.  Противораковая активность обнаружена и в других базидиальных грибах. Вещества одних непосредственно воздействуют на клетки злокачественных опухолей. Они, как химиотерапевтические агенты, способны подавлять развитие раковых клеток. Другие выполняют лечебную функцию, стимулируя иммунную систему и даже блокируя эффект ряда канцерогенов.

В базидиальных грибах обнаружены:

• способность снижать содержание холестерина в крови;
• нормализовать кровяное давление как при гипертонии, так и при гипотонии;
• снижать содержание сахара в крови.

В жидкости грибов содержатся:

• метаболиты, обладающие избирательной активностью в отношении микроорганизма, вызывающего язву желудка;
• противовирусные и противомикробные вещества;
• потенциальные источники биоантиоксидантов;
• вещества, успокаивающие нервную систему, а также витамины, незаменимые аминокислоты и пищевые волокна.
Учитывая, что один и тот же вид базидиального гриба может синтезировать целый спектр биологически активных веществ, в перспективе будут созданы комплексные продукты, сочетающие значительную питательную и лечебно-оздоровительную ценность.

КСТАТИ

В Японии известный в мире гриб под названием “шиитаке” включен в число девяти национальных блюд и продуктов питания, способствующих здоровью и долголетию. А теперь и Республика Беларусь стала крупнейшим производителем этих грибов, применяемых в лечебных целях.

Динамика заболеваемости ботулизмом в городе Москве (1999—2007 гг). 

 Год

 Количество очагов заболеваний

 Количество пострадавших

 Летальные исходы

1999

27

35   

3

2000

27   

32

нет

2001   

11 

14

нет

2002   

8

14   

нет

2003   

15   

21   

нет

2004 

11   

13

1

2005   

12   

18

нет

2006   

11   

14   

нет

2007   

12 

14

нет

                    



    Партнеры