Президент отменил казарменное положение

“Я дам поручение, чтобы Министерство Обороны подготовило в порядке эксперимента переход курсантов и слушателей из казарм в общежития"

16 мая 2008 в 16:54, просмотров: 5625

Казарма — это казарма, а здесь все-таки общежитие, совсем другое настроение”, — сказал Дмитрий Медведев в четверг, посещая  академию химзащиты в Костроме.

Военные тут же взяли по козырек — начальник академии генерал-майор Алимов заявил, что это вполне реально. Но это, как говорится, на людях. Источник “МК” в Минобороны не был столь оптимистичен.

— В принципе деньги в бюджете есть, и мы действительно можем построить общежития, тем более в порядке эксперимента. Но будущий офицер все же должен пожить в казарме хотя бы годик, чтобы хлебнуть солдатской доли. Сейчас курсанты почти во всех военных училищах живут на казарменном положении первые два года, то есть вроде как проходят “срочную” службу. Потом они вольны выбирать, где жить. Могут квартировать у родственников, снимать жилье или переселиться в общежитие, где, как правило, в комнате 4 человека. (Кстати, за рубежом курсанты обычно живут в общежитиях кубрикового типа — по 2 человека в комнате.)

Есть, по словам нашего эксперта, и еще одна проблема. Нововведение может привлечь в военные училища ребят, не желающих проходить службу по призыву. До последнего времени два года в училище засчитывались как год срочной службы. Сейчас “срочная” сократилась до одного года, и, если следовать логике, военный билет уволившийся курсант может получить уже после второго курса. Если сравнить условия жизни солдат — казарма, ранние подъемы, кроссы и т.д., и курсантские — благоустроенная общага, хорошее питание, учеба в оборудованных классах, наверняка найдутся “особо умные”, которые попытаются посредством учебы в военном училище избежать “призывной” армии.

Как человек, далекий от армии, Медведев мог таких тонкостей не знать.

Кстати, еще один эксперимент с жильем для военных, придуманный еще при Путине, реализуют сейчас на Дальнем Востоке. Здесь опробуют концепцию новых военных городков. За основу принято малоэтажное строительство, а условия проживания будут увязаны с должностью. Например, командиру полка вполне может быть положен отдельный коттедж. Его замы будут жить в таун-хаусах и так далее. Но жилье будет исключительно служебным. А вот когда командир пойдет на пенсию, он получит жилье уже согласно Жилищному кодексу. И оно будет разительно (и, очевидно, не в лучшую сторону) отличаться от служебного.



Партнеры