Пока, Жюстин! Да здравствует Мария!

Сегодня Шарапова с благословения Энен снова стала первой ракеткой мира

18 мая 2008 в 20:17, просмотров: 509

Заявив о своем уходе из большого тенниса на прошлой неделе, первая ракетка мира Жюстин Энен попросила руководство WTA-тура вычеркнуть ее из всех рейтинг-листов. И таким образом широким жестом уступила первую строчку мирового рейтинга нашей суперзвезде Марии Шараповой. Так что сегодня Маша официально вновь становится первой ракеткой мира.

Жюстин поступила настолько благородно, что невольно вспоминается песня “А я ухожу, ухожу красиво!”. Словом, королева ушла — да здравствует королева!

На момент ухода, несмотря на все неудачи, на счету Энен было 5695 рейтинговых очков, а у второй ракетки мира Марии Шараповой — 3986. И все-таки хочется верить, что Шараповой удастся так же уверенно удержаться на первой строчке, как и ее именитой предшественнице. Хотя для этого придется играть существенно больше турниров, потому как Жюстин в этом смысле была настоящим рекордсменом. Совершенно себя не щадила — может, потому и “наелась” теннисом до отвала хотя ей все-то 25 лет!

Мария Шарапова сказала по этому поводу в интервью официальному сайту WTA: “Я абсолютно не виню Жюстин за уход. И не думаю, что теннис ей разонравился. Просто, несмотря на то что ей только 25 лет, она уже достигла очень многого. Она всем показала, что можно выигрывать, даже если ты не самая высокая и не самая сильная девушка в туре. Думаю, если бы я в 25 лет выиграла столько Больших шлемов, сколько выиграла она — кажется, семь, — то тоже могла бы уйти со спокойной душой. И нисколько бы не расстроилась из-за этого. Ведь в жизни есть масса всего другого, помимо тенниса. Я прекрасно понимаю Жюстин, ей не о чем жалеть. К тому же, кто знает, — может, она еще вернется…”

“Возможно, Энен беременна”

И тем не менее уход заслуженной бельгийки шокировал теннисный мир. Ее заявление стало для болельщиков полнейшей неожиданностью. Тем более непосредственно перед “Ролан Гаррос”. Даже Роджер Федерер не мог сдержать удивления. Хотя уж кому-кому, а гениальному швейцарцу, я думаю, нынешнее состояние Жюстин Энен понятно как никому другому. Ведь Жюстин в женском теннисе так же прочно держала лидерство, как он — в мужском. И именно в этом сезоне у них обоих начался жесткий спад. Словно пик прошел, и мотивация полностью пропала. Только странно, что именно сейчас — за несколько месяцев до Олимпиады!

Но одна догадка — особенно со стороны женской половины почитателей Энен — кажется вполне логичной. И объясняет все. Возможно, Жюстин просто обрела наконец счастье в личной жизни и сейчас беременна? Это бы точно объяснило столь спонтанный и уверенный уход. Без всяких мук и сомнений на лице. Потому как, сколько Жюстин ни говорила раньше: “Сначала — карьера, а уж потом — личная жизнь!” — все это, возможно, в прошлом. Впрочем, пока это лишь догадки…

“Жюстин не из тех,  кто готов проигрывать…”

Корреспондент “МК” обратилась за комментарием к знаменитой теннисистке, телекомментатору Анне Дмитриевой:

— Я не думаю, что Жюстин вернется. Уверена, она найдет для себя в жизни другие интересные занятия. Конечно, легче всего уходить из-за беременности, но я не думаю, что дело в этом.

— Однако уход первой ракетки — весьма ощутимая потеря для женского тенниса…

— Безусловно, свою высокую планку Жюстин задавала. Но дело в том, что она очень честолюбива. Я бы даже сказала, что у нее гипертрофировано это чувство, потому она и держалась так долго на соответствующем уровне. Однако физические данные у нее существенно скромнее, чем у остальных теннисисток. И хотя теннис она показывает совершенно феноменальный, нужны огромные усилия, чтобы поддерживать себя в соответствующей форме. Другими словами, ей сейчас очень не хватает физики, а возможности совершенствовать свои физические качества у нее нет. Ну а ее бессменный личный тренер Родригес, конечно, очень расстроился. Когда он давал нам интервью, то так плакал, что даже говорить почти не мог. Вспоминал, как Жюстин делала свои первые упражнения, как маленькой девочкой бежала к сетке… Все-таки он вел ее с 12 лет… Но зато они открыли в Бельгии теннисную академию, так что теперь, я думаю, у них появится возможность открывать и растить будущих Жюстин Энен.



Партнеры