Понедельник превращается в четверг?

Для Путина ничего не меняется

18 мая 2008 в 19:42, просмотров: 614

Сегодня впервые будет нарушена многолетняя традиция: в Кремле не состоится еженедельное совещание президента с правительством. Таких совещаний больше не будет вообще. Вернее, не будет в том виде, в каком они существовали при Путине, когда министры скопом приезжали в Кремль, чтобы отчитаться о проделанной работе и получить порцию новых указаний.

Понедельничные встречи с кабинетом министров были неотъемлемой частью деятельности президента Путина. Они проходили всегда, за исключением праздников и тех моментов, когда глава государства находился в поездках.

Совещания состояли из двух частей — открытой и закрытой. В присутствии прессы ВВП просил министров отчитаться о выполнении тех или иных планов, росте экономики, ситуации с инфляцией, ставил текущие задачи, а нередко и обрушивался на членов кабмина с критикой. Как правило, недовольные высказывания президента министры сносили безропотно.

Вопрос: “А как же будет теперь?” — висел в воздухе давно. “Все возможные форматы общения президента с правительством сохранятся, — заявила “МК” пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. — Это встречи и с премьер-министром, и с отдельными министрами, и тематические совещания, посвященные внешней политике, судебной системе, армии… Формат совещания с постоянными членами Совета безопасности (в его состав, кроме президента, входят премьер, спикеры обеих палат парламента, ряд министров и главы спецслужб. — Н.Г.) тоже сохранится. И тоже в еженедельном режиме”.

Но вот традиционных еженедельных совещаний с правительством не будет.

Источник в Белом доме отмечает, что при президенте Путине такие совещания были действительно нужны — предшественники ВВП на премьерском посту являлись “техническими”, и все серьезные решения принимал глава государства лично. Политолог Глеб Павловский однажды заявил “МК”, что президент Путин фактически является и премьер-министром. И политолог был прав. Тогдашний глава государства не только рулил работой кабмина, но и “разнимал дерущихся”. Ни для кого не секрет, что в свое время между, например, премьером Фрадковым и министром финансов Кудриным то и дело возникали конфликты. Кудрин легко мог позволить себе “прогулять” заседания правительства, прислав взамен кого-нибудь из замов. Примеров, когда бы члены кабинета ссорились, можно привести массу. Но одно оставалось неизменным: арбитром в спорах был президент. Теперь им станет премьер-министр. При этом фамилия арбитра остается неизменной: Путин.

Как и прежде, сформировав правительство “под себя”, он сам и будет выстраивать работу и решать проблемы. Конечно, вполне возможно, что в будущем какой-нибудь министр, обиженный тем или иным решением ВВП, попытается втянуть в конфликт президента. И здесь многое будет зависеть от того, как поведет себя Медведев. Но в любом случае, чтобы выстраивать отношения с правительством, новому главе государства вовсе необязательно каждую неделю приглашать министров на публичные совещания в Кремль.

Однако это только одна сторона вопроса. А есть и другая: Владимиру Путину традиционные встречи с правительством с приглашением туда прессы в первую очередь были необходимы для формирования соответствующего имиджа в глазах россиян. Президент Путин не дремлет. Он держит руку на пульсе страны.

По-настоящему же серьезные вопросы решались в отсутствие журналистов. Заседания “малого совнаркома”, как в шутку называли наиболее приближенных к ВВП людей, всегда проходили в закрытом режиме. В том же режиме они будут проходить и впредь. Глазам же общественности представят заседания президиума правительства — этот орган, как уже писал “МК”, на днях создал нынешний премьер. Президиум правительства во главе с Владимиром Путиным будет собираться раз в неделю. (Пока день недели не определен, но заседания правительства всегда проходили по четвергам). И поэтому главное, что в публичном плане для ВВП ничего не изменится: как и раньше, отчитываться будет не он, а перед ним. Премьер Путин не дремлет. Он держит руку на пульсе страны.



    Партнеры