От А до Я

Новости образования

18 мая 2008 в 17:04, просмотров: 265

GPS против прогульщиков

В американской школе имени Брайана Адамса (Даллас, штат Техас) за прогульщиками стали следить с помощью GPS-навигации.

В эксперименте участвуют 9 наиболее злостных гуляк, которым грозил тюремный срок за многочисленные пропуски уроков. Окружной судья заменил им тюремное наказание на принудительное участие в программе. Всем участникам выдали GPS-навигаторы. Каждое утро они обязаны зарегистрироваться в сети, после чего сотрудники школы могут следить за их перемещениями и при необходимости принимать меры, чтобы заставить вернуться в школу. Стоит программа 26 тыс. долларов. Большая часть средств идет на оплату труда оператора, следящего за передвижениями школьников и помогающего координировать действия родителей и педагогов. Программа уже принесла результат: школьники начали регулярно посещать занятия.

МЕЖДУ ТЕМ

Житель штата Огайо Брайан Джегнер приговорен к шести месяцам тюрьмы за то, что его дочь прогуливала занятия в школе и не смогла сдать экзамен по математике. Отца 18-летней Бриттани (имеющей, кстати, 1,5-годовалого ребенка) обвинили в “пособничестве правонарушениям несовершеннолетних”. В 2007 году суд потребовал от отца проконтролировать, как дочь посещает школу и готовится к выпускным экзаменам. Бриттани сдала четыре экзамена из пяти и несколько раз провалилась на математике. За это ее отца приговорили к 180 дням заключения. Брайан Джегнер подал апелляцию, а его дочь решила вновь попытаться написать тест. Судья сказала, что если дочь сдаст-таки экзамен, то отец будет освобожден досрочно.

Нанотехнологии принесут миллиарды

Объем производства продукции наноиндустрии РФ к 2015 году должен превысить 900 млрд. руб.

Такие результаты будут достигнуты благодаря программе развития этой отрасли до 2015 года. Проект программы уже разработан и внесен в Правительство РФ. Сейчас 75 российских компаний производят и реализуют продукцию наноиндустрии в объеме более 7 млрд. руб. в год. К 2015 г. доля отечественной продукции наноиндустрии в общем объеме мирового рынка высоких технологий составит около 3%. В 2008 году объем рынка наноиндустрии составит, по оценкам экспертов, около 700 млрд. долл., а к 2015 году он возрастет до 1,2—1,5 трлн. долл.

МЕЖДУ ТЕМ

В МГУ им. Ломоносова завершилась олимпиада, посвященная современным нанотехнологиям. В ней участвовали 2373 человека (школьники, студенты, аспиранты) из 20 стран. Самому молодому участнику — Ивану Козыреву из Москвы — было всего 9 лет. Иван, кстати, получил за свой интернет-проект грамоту из рук ректора университета Виктора Садовничего. Соревнования проходили в два тура — очный и заочный, участникам надо было решить около 50 задач.

Самым трудным оказалось такое задание — определить с помощью атомарного микроскопа, какое вещество представлено на анализ. В результате победителями стали: Елена Макеева (1-е место) и Евгений Евтушенко (4-е место) с факультета науки о материалах МГУ, Марианна Харламова (2-е место) и Евгений Смирнов (3-е место) — химфак МГУ. Они помимо почетных грамот получили от 10 до 50 тысяч рублей.

Встаньте в округ!

В России в 2006—2008 годах проводится эксперимент по созданию образовательных округов.

Его цель — реорганизация управления образованием субъектов РФ. Предполагается, что в результате число региональных “образованцев” снизится в четыре раза. В эксперименте принимают участие шесть регионов: Астраханская, Кировская, Самарская, Сахалинская и Ульяновская области, а также Чукотский автономный округ. На территории Самарской области, к примеру, уже действует 13 образовательных округов. В случае успешного проведения эксперимента такие округа появятся во всех субъектах РФ.



Партнеры