Призрак выборов

Ющенко и Тимошенко ненавидят друг друга больше, чем коммунисты и нацисты

19 мая 2008 в 19:44, просмотров: 383

Вчера глава секретариата президента произнес то, о чем уже долго шушукаются и обсуждают, — возможность очередных внеочередных выборов в Верховную раду. На прошлой неделе президент сообщил: “Я говорю — нет. Этого не будет никогда”. А вот его официальный представитель Виктор Балога сказал другую фразу — “возможно”…

У соседей, похоже, налицо очередной политический кризис. Демократическая коалиция пребывает сегодня в состоянии полураспада. Остановить процесс, по мнению соратников Юлии Тимошенко, мог бы добровольный уход с должности главы президентского секретариата Виктора Балоги. Именно его обвиняют в плетении бесконечных интриг.

Позавчера вечером в эфире популярного украинского телеканала “1+1” Балога озвучил серию “майских тезисов”. Уйти со своего поста он, дескать, готов хоть сейчас. Но это никоим образом не отразится на планах премьер-министра Тимошенко по захвату власти в стране. Появление в центре Киева многочисленных БЮТовских палаток — за неделю до самых грязных перевыборов мэра Киева — прямо указывает, по мнению Балоги, на подготовку нового Майдана. Следовательно, не за горами и досрочные выборы в Верховную раду.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ.

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы “Украинский барометр”:

— Парламентских выборов скорее всего в нынешнем году уже не будет.  Сейчас куда как актуальней “пропагандистская война” между “Блоком Юлии Тимошенко” и “НУ-НС”. Со взаимными арестами и вбросом черного-пречерного компромата. Союзники-то по демкоалиции нынче ненавидят друг друга больше, чем коммунисты и националисты!.. (Кстати, слова Небоженко оправдались в тот же день. Генпрокуратура по указанию президента завела уголовное дело на и.о. главы Фонда госимущества Портнова, ставленника Тимошенко.)

Глава правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

— И Юлия Владимировна, и Виктор Андреевич, начиная со старта их собственных политических карьер, были соперниками. Увольнение Тимошенко с поста премьер-министра в сентябре 2005-го только увеличило пропасть между ней и президентом. Сейчас ее углубляют многочисленные противоречия личностного характера.





Партнеры