Грузино-абхазское несогласие

США предлагают Саакашвили “сдаться”

19 мая 2008 в 19:41, просмотров: 634

Саакашвили делает громкие заявления относительно скорейшего возвращения грузинских беженцев в Абхазию, а СМИ разглашают подробности “секретного договора” между сторонами. Сами стороны пока называют все это слухами. Тем временем в Москву прибыл президент непризнанной республики Сергей Багапш — якобы для “согласования плана Сухуми—Тбилиси” с Кремлем.

Завтра в Грузии состоятся выборы в парламент страны. Борьба за депутатские места давно вышла за границы страны и разворачивается теперь не только в Москве, но и на Западе. Что, собственно, логично, поскольку именно за океаном и обитают главные друзья молодой грузинской демократии.

Главный козырь на выборах — непризнанные республики. Предвыборную кампанию можно было бы озаглавить: “Все за Абхазию и Южную Осетию!”. Чтобы сплотить нацию, Саакашвили обещал подарить абхазам пост вице-президента Грузии и дать автономию. А чтобы они думали быстрее, демонстрировал свою военную мощь, запуская беспилотные самолеты. Абхазы Грузии не верят, но мира-то хочется…

— У нас с Грузией уже много раз дело приближалось к заключению договора, но в последний момент все откатывалось назад, — сказал “МК” министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. — Пока там не пройдут выборы, говорить о каких-то достигнутых соглашениях нет никакого смысла. Оптимизма у нас по этому поводу нет.

По мнению абхазской стороны, Саакашвили может пойти на все, только бы выборы прошли “как надо”. Для этого даже задействовали своих заокеанских друзей: на прошлой неделе в Абхазию приезжал высокопоставленный чиновник Мэтью Брайза, после чего якобы переговоры Абхазии и Грузии “перешли на новый уровень”.

Вообще помощь “заокеанских друзей” в “содействии по урегулированию конфликтов” отличается одной особенностью: как правило, они влезают в налаженный переговорный процесс, сбивают его, а потом уходят в сторону. Достаточно вспомнить историю с Молдавией и Приднестровьем. Тогда “заокеанские друзья” вмешались и вынудили Молдавию отказаться от “меморандума Козака”, который устраивал все стороны и был готов к подписанию. В итоге мира до сих пор нет, а обещания принять Молдавию в ЕС (плата за отказ подписать соглашение) так и осталось обещанием. Лидерам страны теперь, чтобы сохранить лицо, приходится заявлять, что они выбрали путь нейтралитета и не будут вступать ни в какие союзы и альянсы! Так что участие США в переговорном процессе должно вызывать опасения. Причем в первую очередь у самой Грузии.

Пока же главным остается вопрос: для чего Сергей Багапш приехал в Москву? Может быть, действительно есть некий план урегулирования?

— Главная цель приезда, — рассказал Сергей Шамба “МК”, — это конкретное обсуждение распоряжения Владимира Путина о “предметной помощи” населению республики. Что и как будет делаться.

По словам чиновника, разговор об урегулировании конфликта также будет подниматься, но в каком именно виде — пока неизвестно. Кстати, Шамба подтвердил, что “некий план” действительно имеется.

— Я действительно встречался с Ираклием Аласания (советник Саакашвили по урегулированию конфликтов. — “МК”), — сказал Шамба. — Но, во-первых, тема нашего разговора не обсуждается до окончания выборов в Грузии, а во-вторых, наши требования и так известны: переговоры могут начаться только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья.

СПРАВКА "МК"

По нашим данным, в плане идет речь о заключении перемирия. Грузии предлагается открыть морские границы Абхазии, разблокировать железную дорогу, связывающую Сухуми и Тбилиси, для того чтобы “республика перестала зависеть от России”. Грузия также обязуется вывести военный контингент из верхней части Кодорского ущелья. А Абхазия должна обеспечить возвращение изгнанных грузин в свои дома в Абхазии…



Партнеры