Крепче за наушник держись, шофер

Таксистам запретили слушать шансон под страхом увольнения

19 мая 2008 в 18:35, просмотров: 897

Что больше всего раздражает москвичей в таксистах? Большинство горожан будут единодушны: чрезмерная болтливость, табачный дым и любовь к блатняку. Необычным способом решили призвать к порядку тружеников в Екатеринбурге. Водителям запретили… слушать в служебном транспорте блатной шансон! “МК” узнал, как эти и другие ограничения отразились на работе таксистов, а также будут ли ущемлять в правах московских таксистов.

— Наша фирма открылась не так давно, — рассказала “МК” пресс-секретарь группы компаний по транспортному обслуживанию в Екатеринбурге Яна Кунанбекова. — И прежде чем запустить первые автомобили, мы провели социальный опрос среди населения, что их раздражает в таксистах.

Как оказалось, больше всего пассажиров раздражает, когда водитель курит за рулем. Не меньше жалоб поступило на извозчиков — любителей “лагерного” шансона и блатных песен. Также клиенты такси высказали недовольство шоферами, которые, вместо того чтобы следить за дорогой, докучают личными вопросами и жалобами на жизнь. Теперь с этим покончено! Первым делом каждому сотруднику были выданы CD с приятной для ушей музыкой: классические композиции, творчество Высоцкого и ретрохиты. Приветствуя нового пассажира, таксист должен поинтересоваться, какое музыкальное сопровождение тот предпочитает. Если клиент не высказывает конкретных пожеланий, то в салоне тихо “мурлыкает” радио, репертуар которого исключает блатные песни.

А чтобы таксисты не нарушали втихаря новый устав, в салонах установили видеокамеры и пустили по маршруту “подставных” клиентов. Для одного недобросовестного водилы, все-таки рискнувшего усладить слух блатняком, поездка стала последней. Вместе с трудовой книжкой ему вручили в подарок диск с классической музыкой, дабы совершенствовал вкус.

Но и это еще не все. Чтобы довести обслуживание до совершенства, руководство таксопарка обязало водителей раз в неделю посещать тренинги по этикету, курсы английского языка, открывать пассажирам двери и дважды в день мыть автомобиль. Кроме того, таксистам было запрещено пользоваться резкими духами и, конечно, лезть в душу клиенту. Правда, исключение составляют моменты, если пассажир первым начал рассказывать о житье-бытье.

В Первопрестольной подобных ограничений в ближайшее время вводить не планируется. Образ “народного” таксиста, видимо, москвичам все же ближе.

Что думают в Москве


Александр Гаспарян, директор 8-го таксомоторного парка Москвы:

— По-моему, довольно глупо запрещать таксистам разговаривать с пассажирами. Все наши водители — большие юмористы и любят вступать с клиентами в дебаты. Мы не против, ведь никто не жалуется! А что касается курения, в салоне наши шоферы тоже не курят. Сделать это они могут на перерыве, который длится час, или на конечных остановках, если у них остается время.



Партнеры