Дело Френкеля пойдет наверх

Адвокаты просят защиты у Президента России

21 мая 2008 в 20:02, просмотров: 714

Очередной скандал наметился в деле об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, которое слушается в настоящее время в Мосгорсуде. Защита подсудимых решила обратиться непосредственно к Президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на то, как ведется этот громкий процесс. “МК” стали известны основные моменты готовящегося послания.

Причиной, побудившей адвокатов Алексея Френкеля и других подсудимых (примечательно, что до последнего времени защитники не отличались единством) вместе апеллировать к столь высокой инстанции, стали многочисленные нарушения, которые, как они считают, допускаются председательствующей в процессе судьей Натальей Олихвер.

— Сначала суд, заслушивая свидетелей защиты, удалял присяжных из зала, потом не разрешил огласить перед ними документы, которые защита считает очень важными для разрешения вопроса о виновности-невиновности подсудимых, — пояснил “МК” адвокат Алексея Френкеля Руслан Коблев. — В частности, судья отказала нам огласить должностные обязанности Андрея Козлова, в соответствии с которыми проверка ВИП-банка была вне его компетенции, а также судебные решения, данные экспертиз. И в конце концов, как только стали выясняться обстоятельства, ставящие под сомнение не только роль Френкеля как заказчика, но и участие в преступлении исполнителей, от обвинения поступило предложение вовсе прекратить представление доказательств защиты. И судья с этим согласилась. Даже несмотря на то, что еще имеется ряд неопрошенных свидетелей, которых сам же суд вызывал для дачи показаний.

По словам Коблева, неоднократные заявления подсудимых об отводе председательствующей “ничего не дают, поскольку оставляются без внимания”. Кроме того, “председательствующая постоянно понуждает подсудимых начать давать показания, хотя по закону они имеют право начать это делать после представления всех доказательств по делу”.

Поводом для обращения, по словам защитника, стало недавнее выступление президента о намерении предпринять неотложные меры по искоренению зависимости судов.

— Те нарушения, которые допускает председательствующая, по моему мнению, невозможны были бы без того самого давления сверху, о котором говорил президент.



Партнеры