Доходы пуще неволи

Чиновников обязали давать информацию об имуществе

21 мая 2008 в 18:40, просмотров: 799

Вслед за Дмитрием Медведевым на трудный путь борьбы с коррупцией встал столичный градоначальник Юрий Лужков. Вчера он подписал указ о порядке предоставления городскими чиновниками сведений о своих доходах и имуществе и их публикации в СМИ.

Отныне каждому гражданину, решившему поступить на госслужбу в городские структуры, придется заполнить “анкету чиновника”. В ней необходимо будет указать размер доходов по основному месту работы, доходы от иной деятельности, размер банковских вкладов и т.д. Кроме того, чиновника с пристрастием доспросят об имеющихся у него в собственности недвижимости и автомобилях.

“В анкете должно быть указано, на каком основании (покупка, дарение, наследование и т.д.) и за счет чего было приобретено то или иное имущество, а также реквизиты соответствующего договора или акта”, — говорится в документе. Эти данные государственные служащие обязаны будут предоставлять ежегодно не позднее 30 апреля.

Документом предусматривается публикация анкетных данных чиновников высшего звена в СМИ. Сведения, запрошенные прессой, должны быть предоставлены им в течение недели. Причем сам чиновник помешать обнародованию информации  не сможет. “Однако его обязательно поставят в известность, что такая публикация готовится”, — сообщил “МК” источник в горадминистрации. Он также пояснил, что СМИ смогут запрашивать сведения лишь о самом должностном лице, но не о членах его семьи.

Напомним, что обязать чиновников публиковать данные о своих доходах в СМИ в 2006 году предлагал “яблочник” Сергей Митрохин, однако на тот момент и “Единая Россия”, и представители мэрии встретили инициативу депутата в штыки. Вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский  заявил, что не видит смысла менять законы и делать публикацию доходов обязательной, так как эта мера фактически ничего не меняет.

 Было сказано еще, что “любой коррумпированный чиновник может записать лишние доходы на членов своей семьи. Публикация в газете, возможно, удовлетворит любопытство читателей, но никак не позволит контролировать реальные доходы должностного лица”.

После появления антикоррупционного указа мэра риторика депутатов и чиновников скорее всего изменится. Однако его эффективность по-прежнему остается под вопросом.



Партнеры