Расцвела калина

Модификация с кузовом универсал окончательно сформировала модельную линейку семейства Lada Kalina

21 мая 2008 в 18:10, просмотров: 934

Чтобы ознакомить журналистов с новинкой, АвтоВАЗ провел в степях Казахстана тест-драйв новой модели в формате ралли-рейда. Универсал семейства Kalina олицетворяет собой принцип, по которому создавались еще самые первые модели “Жигулей” — “внутри больше, чем снаружи”.
А ведь именно вместимость — козырная карта автомобиля с таким типом кузова.

В обычном, пассажирском варианте объем багажного отделения универсала Lada Kalina достаточен, но не более того — 350 литров. Но стоит сложить заднее сиденье, как эта цифра вырастает уже до 650 литров — и это если грузить багажник до линии остекления. Есть и промежуточный вариант — это когда заднее сиденье сложено частично, ведь оно, как и у других модификаций Lada Kalina, может раскладываться в пропорциях 1/3 и 2/3. По сравнению с хетчбэком семейства Lada Kalina объем багажника универсала увеличился не глобально, зато более прямоугольная форма кузова позволяет без особого труда размещать громоздкую поклажу.

Впрочем, у новой модели и круг покупателей совсем другой. Это уже не пожилые семейные пары, как правило, использующие универсал для поездок на дачу, а гораздо более молодые люди, которым дополнительные литры багажного отсека нужны, чтобы разместить горный велосипед или какое-нибудь иное снаряжение для активного отдыха. Другой приятный сюрприз этого года — климатическая система, которой теперь комплектуется топовая комплектация “Люкс”. Первые кондиционеры появились на автомобилях АвтоВАЗа еще в год московской Олимпиады. Сейчас, после столь продолжительного перерыва, автозавод вновь стал оснащать свои машины столь нужной опцией. За прохладу в салоне Lada Kalina отвечает “холодильная машина” марки Panasonic. Ее характеристики позволяют поддерживать внутри автомобиля комфортную температуру с точностью до 2 градусов. При этом температура “за бортом” и в салоне может отличаться на 20 градусов и больше. К слову сказать, автомобиль изначально разрабатывался с учетом применения подобного оборудования, так что менять конструкцию отопителя практически не пришлось. Климатическая система предназначена для всех трех моделей семейства Lada Kalina — седана, хетчбэка и универсала. Уже в этом году новая опция появится на десяти различных комплектациях Lada Kalina из 68 возможных.

Кроме того, комплектация “Люкс”, в которой были выполнены представленные журналистам автомобили, на европейском уровне оснащена системами активной безопасности — антиблокировочной системой тормозов, подушками безопасности водителя и переднего пассажира и ремнями безопасности с механизмом предварительного натяжения и ограничения усилия. Из мелочей, которые можно назвать приятными, — литые диски, полный электропакет и обогрев передних сидений.



    Партнеры