Дзеффирелли — “МК”: “Мы с Ириной Антоновой — жених и невеста” (ФОТО)

Знаменитый режиссер привез в Москву свою автобиографию

21 мая 2008 в 17:55, просмотров: 863

На встречу с маэстро собрался целый Белый зал Пушкинского музея, среди зрителей — Юрий Норштейн, Оксана Пушкина. В рамках фестиваля искусств “Черешневый лес” Франко Дзеффирелли представил публике свое последнее творение - “Автобиографию”. Когда у известного во всем мире режиссера спросили, как иначе он мог бы озаглавить свою книгу, он ответил: “Вы плохо читаете форзац. На нем же написано — “Дзеффирелли”.

“В жизни каждого из нас есть сожаление. Мое главное сожаление — я не говорю на вашем языке. Но я понимаю его благодаря “послам”, которые разнесли его по всему миру: кино, театр, балет. Русская балерина танцует так, как говорит” — с этих слов начал свое обращение к публике Дзеффирелли, постановщик легендарных фильмов “Аида”, “Травиата”, “Ромео и Джульетта”. Пожилой, солидный, при этом — шутник, по-итальянски загорелый, по-европейски стильный. Как сценограф он славится по миру, как художник он сам себя не воспринимает особенно серьезно. В 2004 году вместе с директором ГМИИ им. Пушкина они получали в Кремле награды — от Президента РФ и премьер-министра Италии.

— Мы с Ириной Антоновой были женихом и невестой, — объявил 85-летний Дзеффирелли, обращаясь к седовласой Ирине Александровне, — нас в Кремле благословили Путин и Берлускони. Берлускони представлял невесту, Путин представлял жениха. Так выразилась необычная дружба между нашими странами.

— Трудно  описывать в автобиографии романтические приключения? — поинтересовалась Оксана Пушкина.

— Я писал, как было, и не запутался.

“МК” решил проверить режиссера на романтичность.

— Вы плакали, когда писали эту книгу, где вся ваша жизнь?

— А что, обязательно плакать? Я плакал в театре единственный раз — когда видел “Три сестры” однажды в Москве. Я проревел всю ночь, ко мне приходили эти персонажи. В общем, Россия была той фабрикой, которая породила мои слезы.

Книга написана с уникальной откровенностью и литературным талантом, что редкость сейчас на нашей книжной ниве. Тут вам будет и про нежное детство с ночными кошмарами, и про любовь, и про секс, про оперу, про театр, про гениальных актеров и режиссеров, с которыми успел поработать последний зубр великого кино XX века Дзеффирелли.




Партнеры