ОДНИ МЕТРЫ ДАЛИ, ДРУГИЕ ОТОБРАЛИ

Самой титулованной российской пловчихе среди незрячих, чемпионке Паралимпийских игр Ольге Соколовой помогли приобрести просторную «двушку» в 22-этажной высотке района Зюзино.

21 мая 2008 в 16:19, просмотров: 451

По ходатайству Департамента физической культуры и спорта Москвы столичное правительство помогло самой титулованной российской пловчихе среди незрячих, чемпионке Паралимпийских игр Ольге Соколовой приобрести просторную «двушку» в 22-этажной высотке района Зюзино.

– Жилище в 22-этажной высотке качественное, отремонтированное, – говорит Оля. – Не голые стены. В Москомспорте сразу предложили достойные условия. На другой вариант я бы и не согласилась. Теперь в наших апартаментах только мебели не хватает.

Ольга Соколова уже добрых двадцать лет в большом спорте, плавает с 1987 года. А честь страны защищает с 1990-го. Не было сезона, чтобы она не становилась чемпионкой мира, Европы, России. В беседе с корреспондентом «М-СПОРТА» Ольга призналась, что после Паралимпиады в Пекине уйдет из большого спорта.

Мы встретились на городских соревнованиях в бассейне ШВСМ. Подойти к действующей чемпионке мира и Паралимпийских игр оказалось делом не простым: она постоянно в центре внимания и окружена друзьями.

– Нам, инвалидам, не хватает общения. Потому и стараемся такие соревнования максимально использовать. Со многими в Москве мы встречаемся только несколько раз в год, еще на чемпионате России и международных турнирах.

Наград в коллекции Соколовой не счесть. Но самые дорогие – олимпийские. Со своей первой Паралимпиады в Барселоне в 1992-м она вернулась с бронзовой медалью. Игры в Атланте-1996 была вынуждена пропустить: родился сын Слава.

В Сиднее-2000 Оля снова завоевала «бронзу». Причем, как и в Барселоне, она выиграла эту медаль в комплексном плавании на самой сложной дистанции для слепых – 200 метров. Кстати, Соколова единственная незрячая девушка в мире, кто делает поворот-кувырок при переходе со спины на брасс. При исполнении этого элемента есть риск в потере пространственной ориентации, может закружиться голова. Возникает опасность перейти на чужую дорожку, сбиться с дистанции или с техники. В 2004-м в Афинах она, наконец, завоевала «золото» в комплексном плавании на 200 метров. Ее технику признали лучшей среди тотально незрячих.

На чемпионате мира 2006 года в ЮАР Соколова победила на трех дистанциях, а в 2007-м в Бразилии и вовсе в четырех дисциплинах. Благодаря чему Оля одна из главных кандидатов на паралимпийскую лицензию.

– Думаю, что пекинские Игры, если на них попаду, станут для меня последними, – говорит Оля. – Устала от спорта, он интересен мне разве что в плане общения с друзьями. Пора заняться в жизни чем-то другим. Например, литературой. Хочу поступить на филологический факультет. Институт себе, правда, не выбрала.

Обожаю авторов XIX века. Писатели двадцатого заметно им проигрывают.

Но пока все мысли Ольги обращены к предстоящим летним событиям в Поднебесной. Причем мысли не очень веселые.

– На этих Играх отменили все мои сильные дисциплины, – сетует Оля. – В программе оставили только вольный стиль. Так в плавании пытаются увеличить конкуренцию среди паралимпийцев. Поэтому придется выступать только на двух дистанциях: 50 и 100 метров вольным стилем. Что из этого выйдет, не знаю. В кроле даже кувырок от бортика другой, и технику стиля еще осваивать и осваивать.

По словам тренера Павла Нартова, подобные переходы очень сложны. Так что Ольга с утроенной силой тренируется в СК «Олимпийский», чтобы успеть подготовиться.

Жаловаться на сложности Оля не любит, да и, наверное, не умеет. Иначе вряд ли добилась бы успеха в спорте.
– Приучила себя радоваться тому, что есть. В 2003-м мне назначили президентскую стипендию. Хорошее подспорье. Только право на нее надо постоянно доказывать победами на чемпионатах мира. Или оказываться в призерах.

Ольга по жизни оптимист, несмотря на то, что…

– …Как ни приспосабливайся, у нас, инвалидов, гораздо больше проблем, чем у здоровых людей, – рассуждает она. – Вам это может показаться смешным. Но я мечтаю, чтобы городской транспорт в Москве оборудовали для нас, незрячих, громкоговорителями. Как за границей. А то бывает, что на остановке людей нет. А значит, и спросить не у кого номер подъехавшего автобуса. Еще очень мешают машины на тротуарах, на них постоянно натыкаюсь. Особенно беда с грузовиками. Ужасно неприятно, когда головой бьешься об их кузов.

Ольга, несмотря на свой недуг, считает себя счастливым человеком. С любимым мужем Володей в браке уже 12 лет. Он учитель математики и информатики в школе. Живут вчетвером вместе со свекровью Надеждой Васильевной. Сыну 11 лет. Славик играет в футбол, но серьезно спортом заниматься не хочет.

– Может, потому что мама постоянно на тренировках пропадает, – предполагает Оля. – Встречаемся с ним дома только по вечерам. Сыну главное общение в семье, а не успехи мамы в спорте. Думаю, что с завершением спортивной карьеры семье стану уделять больше времени.

ВИЗИТКА

Ольга СОКОЛОВА родилась 21 мая 1976 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по плаванию. Лауреат премии «Слава». Чемпионка (2004) и 4-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр (1992, 2000, 2004). Многократная чемпионка мира, Европы, России.



Партнеры