Для Медведева спели гвардейцы (ФОТО)

Во время первого визита за границу президент пожал 38 рук

22 мая 2008 в 18:01, просмотров: 872

Дмитрий Медведев сдал очередной экзамен на президентском посту. Вчера он совершил свой первый зарубежный визит. Местом посещения был выбран Казахстан.

Тот факт, что первый визит глава государства нанес в одну из стран СНГ, четко показывает: приоритетом во внешней политике России является территория Содружества. Хочется добавить: по-прежнему является. О том, что отношения с СНГ важны для России в первую очередь, неоднократно говорил Владимир Путин (правда, “дружить домами” получается далеко не со всеми членами Содружества, но это уже другой вопрос). Таким образом, Дмитрий Медведев продемонстрировал в этом деле преемственность.

Понятно, почему глава государства решил посетить именно Казахстан: эта страна является наиболее дружественным и предсказуемым партнером России — как в политическом, так и в экономическом плане. Поездке Медведева присвоили самый высокий статус: государственный визит.

Нурсултан Назарбаев встретил ДАМа в аэропорту, где девушки в национальных казахских костюмах вручили гостю цветы. Затем президент Казахстана сел в свой кортеж, а Президент России — в свой. И поехали они в разные стороны: Назарбаев — во дворец “Ак Орда”, а Медведев — возлагать цветы к Вечному огню. После этого гость тоже отправился в “Ак Орду”, на “крыльце” которой его опять поприветствовал Назарбаев. Таким образом, казахский президент встретил Медведева дважды за один день. Кстати, Нурсултан Абишевич и Дмитрий Анатольевич познакомились друг с другом отнюдь не вчера. Например, они встречались на неформальном саммите СНГ, который проходил в феврале в Москве.

На этом мероприятии Владимир Путин попрощался с коллегами “по цеху” и официально представил им своего преемника. Назарбаев от имени всех президентов заявил, что они всячески поддерживают будущего Президента РФ…

Во дворе “Ак Орды” выстроились представители обеих стран. По протоколу главы государств должны были пожать присутствующим чиновникам руки: Медведев — казахским, Назарбаев — российским. Корреспондент “МК” подсчитал, что ДАМу пришлось пожать 38 рук. Назарбаеву в этом плане было куда проще: представителей российской стороны оказалось гораздо меньше.

Глядя на Медведева, складывалось впечатление, что он немного волнуется: некоторая скованность присутствовала в движениях главы государства. Однако мои коллеги, которые помнят раннего Путина, утверждают, что он в первые два-три месяца публичной деятельности держался гораздо более скованно, чем сейчас ДАМ. Пожав кому следует руки, главы государств поднялись на небольшое возвышение в центре зала и выслушали российский и казахский гимны. Об исполнении последнего стоит сказать отдельно: как только заиграла музыка, раздалось прекрасное — без всякого преувеличения — пение. Гвардейцы, выстроившиеся в холле, начали дружно открывать рты. Российские журналисты сошлись во мнении, что они открывают рты для вида, а на самом деле включена фонограмма: ну не могут гвардейцы спеть настолько профессионально. Тем более что в общем хоре — как показалось многим — явно слышались женские голоса. Однако представитель казахской стороны заверил, что никаких таких женских голосов нет, потому что гвардейцы поют вживую. Вот и получается: для того чтобы попасть в республиканскую гвардию Казахстана, нужно обладать не только хорошими физическими данными, но еще и слухом и голосом…

Как сообщал ранее помощник российского президента Сергей Приходько, главы государств собирались обсудить ряд вопросов, уделив особое внимание сотрудничеству в сфере энергетики. Речь идет о строительстве Прикаспийского газопровода и расширении возможностей трубопровода “Средняя Азия — Центр”. По итогам визита должны были быть подписаны несколько соглашений (например, об использовании космического пространства в мирных целях) и совместное заявление, в котором президенты собирались сообщить своим народам, что наши страны будут дружить друг с другом и дальше.

Наталья ГАЛИМОВА, Астана.

МЕЖДУ ТЕМ

Что там простые россияне — даже высокие чины еще не до конца свыклись с тем, что у ВВП другая должность. Сколько времени должно пройти, пока привыкнем? И куда, к примеру, доставляют сейчас письма с пометкой “Президенту Путину”?

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

“Как долго еще слово “президент” будет ассоциироваться с Путиным?”

Елена ШЕСТОПАЛ, завкафедрой политической психологии МГУ: “Я думаю, освоение новой ситуации и самими политиками, и простыми гражданами произойдет к началу осени. Роль у нас намного менее значима, чем человек, ее играющий. Раздвоение власти в лице президента Медведева и премьера Путина на самом деле никого не вводит в заблуждение. Все понимают, кто более харизматичная фигура. Конечно, избиратели способны определить, кто президент, а кто премьер. Вопрос в том, что они не придают большого значения этим ролям самим по себе”.

* * *

С необычной проблемой столкнулись работники “кремлевского” (закрытого специализированного 132-го) отделения почтовой связи. Сотни писем после 7 мая поступали и продолжают поступать сейчас сюда с адресом “Кремль. Президенту В.В.Путину”. Куда их направлять — президенту Медведеву или премьеру Путину? В Кремль или Белый дом?

— Вообще в первую очередь мы ориентируемся на адрес, а потом уже на фамилию, — говорят “кремлевские” почтовики Но тут ведь еще и должность указана, да какая — президенту! Мы мучились, потом решили — пусть разбираются в Администрации Президента, тем более что все равно все письма на имя главы государства мы обязаны отсылать туда.

— Мы руководствовались Положением о нашем подразделении, — говорят специалисты управления Администрации Президента по работе с обращениями граждан. — И согласно ему письма направляются ныне действующему президенту. Исключения делали только для личной корреспонденции. В итоге все поздравления, адресованные лично Путину, мы пересылали в правительство.

Кстати, за неделю в управление поступает около 10—15 тысяч писем.

Ева МЕРКАЧЕВА, Егор СОКОЛОВ.



Партнеры