Дельфин выжил, вместо Турции выбрав Абхазию

Результаты уникального эксперимента по переселению в Черное море двух дельфинов, родившихся в неволе, обнародовали специалисты столичного дельфинария.

25 мая 2008 в 19:44, просмотров: 474

Лучше всего за 4 года к новым условиям приспособилась самка по кличке Пашош, а вот ее дружок Сэнди, похоже, погиб.

Как уже сообщал “МК”, два израильских дельфина (потомки наших черноморских афалин) были доставлены на родину предков на самолете летом 2004 года. В августе после прохождения необходимого карантина эти абсолютно ручные существа были выпущены в открытое Черное море. Специалисты намеревались проверить, смогут ли дельфины выжить в дикой природе. Для того чтобы можно было следить за питомцами, российские ученые Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН пометили плавники первыми буквами их имен: “S” и “Р”.

Как выяснилось позже, выпуск животных в море прошел не лучшим образом. Скопившиеся в тот момент на сочинском берегу журналисты и зрители, по всей видимости, вспугнули дельфинов, и те сразу “разбежались” в разные стороны. Самца в сентябре—октябре видели возле Новороссийска, у кавказского побережья Черного моря. Последний раз его сфотографировали у турецкого Трабзона, после чего сведений о нем не поступало. По мнению ученых, Сэнди скорее всего запутался в рыболовных сетях или погиб от рук турецких браконьеров.
Что же касается самки Пашош, ее судьба на воле сложилась счастливо. Она, в отличие от своего соплеменника, не подалась к турецким берегам. Зиму 2004/05 она провела у берегов Геленджика — рыбаки видели ее там очень часто. В последние же годы она переместилась в Абхазию. Местные лодочники регулярно организовывают к ней экскурсионные прогулки. Отдыхающие плавают с Пашош в открытом море и фотографируются.




Партнеры